Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Ученые Петербурга предложили идею, как обмануть коронавирус

Пептиды помогут инактивировать вирус в организме человека
Петербургские ученые предложили лечить COVID-19 с помощью пептидов Фото: Pixabay.com

Петербургские ученые предложили диагностировать и лечить коронавирус с помощью пептидов – веществ, молекулы которых построены из двух и более остатков аминокислот. Пептиды помогут инактивировать вирус в организме человека. То есть вирус не сможет причинить вред зараженному организму и развиваться в нем. 

В «ЛЭТИ» разработали инновационный способ. Он позволит диагностировать и инактивировать вирус. Ученые объяснили, что происходит в организме человека, когда в него попал COVID-19.

«При заражении коронавирус SARS-CoV-2 адсорбируется на поверхности клеток с помощью шипов, комплементарных к рецептору ACE-2, присутствующему в клетках легких и других органов и являющемуся «входными воротами» коронавируса. Затем вирус проникает в клетку и запускает процессы формирования своих копий с помощью внедрения своей РНК в генетический аппарат клетки. В результате клетка превращается в маленькую «фабрику» по сборке новых вирионов коронавируса», – рассказали в ЛЭТИ.

Чтобы быстро нейтрализовать коронавирус нужны молекулы олигопептидов, их структура по размерам равна шипам коронавируса. Биочип с такими молекулами-пептидами «свяжет» COVID-19 и оперативно идентифицирует его, а также инактивирует его.

Перед учеными ЛЭТИ стоит задача – разработать последовательность пептидов, протестировать его молекулярную комплементарность, разработать платформу биочипа, после – выяснить токсичен ли он и исследовать способы его применения в антивирусной терапии. Только потом начнутся клинические испытания пептидов и биочипов.

На эту работу у петербургских ученых уйдет 8-10 месяцев.






Закрыть