В Петербурге плазму крови сдали 11 доноров, переболевших COVID-19
Сегодня врачи и ученые рассказали о первых результатах донорских заборов плазмы крови от доноров, перенесших коронавирусную инфекцию.
Ждем результатов
Первые заборы донорской плазмы в Петербурге были произведены 6 и 7 мая. 6 мая – шесть донорских заготовок в Первом медицинском университете им. И.П. Павлова, на следующий день – еще пять заборов на Городской станции переливания крови.
Как рассказал руководитель отдела переливания крови ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Дмитрий Певцов, сделанные у них заготовки сейчас находятся на хранении, после получения результатов титров антител можно начать ее переливать. Аналогичная ситуация на Городской станции переливания крови. Как отметила главврач станции Татьяна Засухина, на Городской станции нет собственной клинической базы, поэтому пока там осуществляется только техническая процедура донорства.
«Сейчас отбор доноров для нас идет через Клиническую больницу №40. К нам поступают обращения родственников и пациентов, мы понимаем обеспокоенность людей, но все эксперты сходятся на том мнении, что это все же – не панацея, донорская антиковидная может помочь в 30% случаев. Но главное – что ее применение носит экспериментальный, научно-исследовательский характер», – сказала она.
По словам Татьяны Засухиной, по предварительным оценкам коллег, применение антиковидной плазмы эффективно в средней стадии заболевания до подключения пациента к аппарату ИВЛ. Кроме того, переливание вызывает необходимый отклик не у всех пациентов.
«Мы тоже приступили к формированию базы доноров, процесс не простой. Лица, которые перенесли ковидную инфекцию, все равно имеют серьезные отклонения как со стороны клинической картины крови, так и по результатам КТ-исследования. Это серьезное противопоказание к отбору доноров», – говорит главный врач.
Не навредить
По словам медиков и ученых, пассивная иммунизация (метод переливания той же плазмы) – это очень старый и хорошо известный метод лечения, он давно используется в клинической практике. Но необходимо разграничить несколько аспектов, которые принципиально влияют на процесс.
«Когда случаются такие вызовы, как COVID-19, то ведется поиск быстрых методов, – считает и.о. директора НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой Александр Кулагин. – Надо разграничить несколько аспектов: понятный эмоциональный аспект, когда родственники или сами пациенты, понимая прекрасно, что метод не является абсолютно стандартным, все равно ждут помощи, и мы вынуждены искать и быстро реагировать. И второй аспект – научный. В результате научных поисков должна появиться доказательная база. Наша задача – не просто эмоционально набрать много доноров, а проанализировать эффективность и безопасность метода. Все, что уже опубликовано на сегодня, – это небольшие серии клинических наблюдений, но нет больших исследований. В какие сроки надо брать и переливать плазму, какие доноры должны быть. В мире таких исследований больше 170».
По словам врачей, первые публикации в большинстве вначале позитивны – это общемедицинский факт, касающийся практически любых новых методов.
«Первые публикации из Китая показывают позитивный опыт, но, зная законы развития науки, мы понимаем, что только после появления большего количества материала и опыта контролируемых исследований будет более правильная оценка эффективности. Кроме того, мы должны знать точное время применения плазмы. Это все задача исследований. И надо понять, какой титр антител у этой плазмы, насколько они воздействуют на вирус. Это огромный спектр задач», – утверждают специалисты.
Александр Кулагин подчеркивает, что в рамках клинических исследований медики уже сегодня имеют право это делать в соответствии с протоколом того учреждения, которое участвует в процессе.
«Это и есть основа. Если появится значимая доказательная база и доказательства войдут в рекомендации по использованию, тогда будет другой этап. Но это долгая история», – отмечает он.
Так долго врачи ждать не могут. Дмитрий Певцов, руководитель отдела переливания крови Первого медицинского, говорит о том, что в университете богатая база и мощная служба крови. Там все готово для приема доноров плазмы, организован колл-центр, создано отдельное помещение для доноров. В процедуре забора тоже ничего нового нет – это обычная процедура плазмафереза. Отличие только в том, что драгоценный биоматериал не отправляется на 4-6-месячную карантинизацию, а подвергается патогенактивации. То есть теоретически ее можно начать переливать в любой момент.
Нужны тесты
«Согласно распоряжению Комитета по здравоохранению, станция переливания крови пока осуществляет непосредственно технологическое исполнение. Но отбор доноров осуществляется клиниками, в которых пациенты проходили или проходят лечение. У нас это Клиническая больница №40 и Первый медицинский, – говорит Татьяна Засухина. – Пока мы работаем по двум направлениям: если прошло 30 дней после фиксации факта выздоровления пациента, то мы берем плазму на основе обычных донорских обследований. Нас останавливает только то, что на станции нет тестов на антитела. И второе направление: если 30 дней не прошло, но прошло 14 дней, то, на основе опыта Москвы, доноры дополнительно обследуются (пока – в той же больнице №40, но медики надеются на подключение к проекту Боткинской больницы) и, если все нормально, донор допускается до сдачи плазмы».
Таким образом, сейчас планируется несколько потоков доноров – или после 14 дней после выздоровления и после дополнительных исследований, или после 30 дней после выписки. В последнем случае доноров плазмы могут принимать и на самой станции переливания крови, но только когда появятся тесты на антитела.