Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Председатель Общероссийской общественной организации «Федерация анестезиологов-реаниматологов»: «Пожар в реанимации хуже, чем на подводной лодке»

По мнению доктора медицинских наук Константина Лебединского, пожар в реанимации больницы Святого Георгия мог возникнуть не из-за перегруза, а из-за неисправности либо автоматов электросети, либо оборудования
Председатель Общероссийской общественной организации «Федерация анестезиологов-реаниматологов»: «Пожар в реанимации хуже, чем в подводной лодке» Фото: «Петербургский дневник»

Врач анестезиолог-реаниматолог, завкафедрой анестезиологии и реаниматологии им. В. Л. Ваневского Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова профессор Константин Лебединский рассказал «Петербургскому дневнику», почему мог случиться пожар в реанимации. Напомним, что, по предварительной версии, трагедия произошла из-за возгорания аппарата ИВЛ.

«Я с трудом представляю, что пожар мог возникнуть из-за перегруза оборудования. Возможно, в палате реанимации большая доля аппаратуры работала по максимуму: аппараты ИВЛ, мониторы, дозаторы – было много потребителей. Теоретически наши сети должны выдерживать такое. Но, в любом случае, если было слишком много ампер, то должен был сработать автомат, но никак не пожар случиться. Если, подчеркиваю, все работало нормально. Но если не нормально – то, кроме перегруза сети, должна быть какая-то техническая неисправность этой сети», – поделился он мнением.

Константин Лебединский подчеркивает, что он – врач, а не инженер-электрик. Но он твердо убежден, что просто перегруз оборудования в реанимации не должен был привести к пожару.

«Должно быть что-то еще. Помимо перегруза сети должна быть неисправность», – считает собеседник «ПД».

Он говорит, что на аппаратах ИВЛ стоят обычные предохранители, как на любом большом электроприборе. Но в палате реанимации в электросети должны быть автоматы, и при превышении тока они должны срабатывать.

«Если какой-то очаг пожара был, то палата реанимации – это худшее место, где может быть пожар. Потому что там есть подводки кислорода, причем через трубки, в которых по ГОСТу давление 4-5 атмосфер. Если в таком месте возникает пожар, то это хуже, чем в отсеке подводной лодки. Потому что там сжатый воздух, а у нас – чистый кислород. Взрыва не будет, но кислород как активный окислитель поддерживает горение. Поэтому если очаг пожара был  даже в концентрации 60-70 процентов, то понимаете, что будет происходить. Будет гореть все», – говорит анестезиолог-реаниматолог.

«Чтобы дать четкий анализ, надо иметь четкую картину, а мы ее пока не имеем, – продолжает специалист. – Точно понимаю главное: должны сработать автоматы защиты сети, а если возник пожар, то причиной могла быть та или иная неисправность либо автомата, либо устройства самого электричества на отделении. Тогда и перегруз ни при чем, если загорелся сам монитор или аппарат ИВЛ. Нельзя сказать, что он возник из-за того, что люди включили много оборудования».

Константин Лебединский отмечает, что могли быть неисправны и приборы, которые тоже могли послужить источником возгорания.

«Мог загореться дозатор шприцевой, монитор, отсосы, дозаторы, дефибрилляторы – у нас полно электрики, даже кровати на электричестве», – уточняет доктор.

По его мнению, сейчас все реанимации перегружены, но надо, чтобы их проверяли не пожарные инспекторы, а инженеры, разбирающиеся в медтехнике, и чтобы четко проконтролировали исправность электросетей.

«Это очень важно, потому что результатом перегруза сети пожар быть не может. Повторюсь: должна была сработать автоматическая защита сети», – убежден профессор.

Ранее «ПД» сообщал о том, что 9 мая в 20.30 пожар произошел в реанимации больницы Спасокукоцкого в Москве. Погиб один человек.

Закрыть