Яндекс.Метрика
  • Евгения Патановская

Ученые из Петербурга переписали арктических моллюсков

Впервые за 130 лет
Фото: Pixabay

Перепись пресноводных моллюсков Северной полярной области провели учёные Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). В пресс-службе вуза отметили, что перепись проведена впервые за 130 лет.

В ходе переписи учёные насчитали 104 вида беспозвоночных. Результаты исследования показали, что территорию Арктики завоевали менее 2% от глобальной фауны пресноводных моллюсков.

По мнению учёных, это происходит из-за специфических природных условий Арктики. Именно поэтому, отмечают в документе специалисты, видовое разнообразие улиток и двустворчатых здесь небольшое.

По словам руководителя лаборатории макроэкологии и биогеографии беспозвоночных СПбГУ Максима Винарского, короткий жизненный цикл моллюсков помогает быстро размножиться и образовать жизнеспособные популяции в северных водоемах.

Другой полезной чертой Винарский назвал способность к расселению по воздуху, например, с птицами. Также ученый выделил такое качество моллюсков, как их умение сохранять жизнеспособность, будучи вмерзшими в лед.

Также, отметил учёный, в Арктике нет ни одного эндемика — вида, который бы проживал только на этой территории, все обитающие там пресноводные моллюски — пришельцы из более низких широт.

Напомним, последний раз подобный список был опубликован в Швеции в 1887 году и к настоящему времени серьезно устарел.

Ранее «Петербургский дневник» писал, что петербургские ученые обнаружили уникальных улиток у берегов Арктики.

Закрыть