
Петербургские ученые обнаружили уникальных улиток у берегов Арктики
В загрязненных припортовых районах Арктики удалось обнаружить уникальных улиток, которые в будущем смогут помочь ученым следить за состоянием окружающей среды. Об этом сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).
Брюхоногие Boreocingula martyni длиной всего 0,5 сантиметра обитают на острове Врангеля и на Чукотке. На этих территориях есть бухты, загрязненные оловом.
Специалисты университета нашли у микромоллюсков признаки псевдогермафродитизма – когда у взрослых самок вырастают недоразвитые мужские половые органы. Позже выяснилось, что появление особей с такой аномалией связано с концентрацией олова в их среде обитания. Это удалось доказать ученым из Туниса в ходе экспериментов.
«Сегодня исследователям неизвестны никакие другие причины, кроме загрязнения окружающей среды, по которым моллюски могут становиться псевдогермафродитами», – добавил представитель СПбГУ Иван Нехаев.
Ранее сообщалось, что петербургские ученые смогли разработать новый метод по выявлению эпилепсии. В медицинскую практику его должны ввести до конца года.