Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Петербургские ученые обнаружили уникальных улиток у берегов Арктики

Брюхоногие помогут определять загрязненность морей
Петербургские ученые обнаружили уникальных улиток у берегов Арктики Фото: pixabay.com

В загрязненных припортовых районах Арктики удалось обнаружить уникальных улиток, которые в будущем смогут помочь ученым следить за состоянием окружающей среды. Об этом сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).

Брюхоногие Boreocingula martyni длиной всего 0,5 сантиметра обитают на острове Врангеля и на Чукотке. На этих территориях есть бухты, загрязненные оловом.

Специалисты университета нашли у микромоллюсков признаки псевдогермафродитизма – когда у взрослых самок вырастают недоразвитые мужские половые органы. Позже выяснилось, что появление особей с такой аномалией связано с концентрацией олова в их среде обитания. Это удалось доказать ученым из Туниса в ходе экспериментов.

«Сегодня исследователям неизвестны никакие другие причины, кроме загрязнения окружающей среды, по которым моллюски могут становиться псевдогермафродитами», – добавил представитель СПбГУ Иван Нехаев.

Ранее сообщалось, что петербургские ученые смогли разработать новый метод по выявлению эпилепсии. В медицинскую практику его должны ввести до конца года.

Закрыть