Яндекс.Метрика
  • Мария Шевлягина

Путин заявил о завершении периода нерабочих дней

Режим нерабочих дней заканчивается 12 мая
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин заявил о завершении единого периода нерабочих дней 12 мая для всей страны и для всех отраслей экономики. Однако это не отменяет режим борьбы с эпидемией. 

«Сегодня, 11 мая, истекает ранее объявленный период нерабочих дней. В общей сложности, начиная с 30 марта, он продлился более шести недель. Это экстраординарная мера позволила замедлить развитие эпидемии. За счет этого мы получили ресурс времени, который использовали для того, чтобы существенно повысить готовность всей системы здравоохранения на случай обострения ситуации», – отметил Путин. 

Как подчеркнул Владимир Путин, число специализированных коек в России возросло с 29 тысяч до 130 тысяч, сформирован запас оборудования и медтехники. «Как показал мировой опыт, именно неготовность и перегрузка систем стала основной причиной высокой смертности. Мы сейчас можем оказывать такую помощь, и благодаря заранее принятым мерам сохранены многие тысячи жизней. Конечно, решающая роль здесь принадлежит врачам, медсестрам и всем медработникам», – отметил президент страны. 

Президент также отметил, что опасность эпидемии все равно сейчас сохраняется,  даже на территориях, где ситуация относительно благополучная. «Нам нельзя допустить срыва, отката назад, новой волны эпидемии и роста тяжких осложнений. Повторю: выход из режимов ограничений быстрым не будет», – подчеркнул глава государства. 

Поэтому до полного завершения эпидемии будут сохраняться как общие санитарные нормы, так и те, что приняты в качестве профилактики в регионах. Так, например, в Петербурге с 12 мая вводится масочный режим во всех общественных местах, включая улицу. 

Напомним, в Петербурге ограничения, действующие в городе из-за пандемии коронавируса, сохранятся до 31 мая. Соответствующее постановление подписал губернатор города Александр Беглов 9 мая.

Закрыть