Яндекс.Метрика
  • Мария Шевлягина

В Фонде друзей балтийской нерпы рассказали, как сложно достать салаку для ластоногих

Из-за небольшого объема заказа крупные компании отказывались сотрудничать с Фондом
Фото: vk.com/sealrescue

В пятницу, 8 мая, сотрудники Фонда друзей балтийской нерпы, которые занимаются спасением детенышей ластоногих на территории Петербурга и Ленобласти, поблагодарили две рыболовецкие компании за продажу салаки для краснокнижных тюленей.

Сейчас центр реабилитации готовит 11 тюленей к выпуску на волю — ранее брошенные и истощенные детеныши ластоногих поступили с различными заболеваниями. Для того, чтобы перевести их в естественную среду обитания, подростков нужно откормить. В фонде рассказали, что перед сезоном реабилитации создается небольшой запас рыбы, однако из-за невозможности купить в большом объеме сырье (у центра небольшие возможности по хранению рыбы), многие оптовые компании отказывают в продаже.

«Проблема в том, что на необходимую нерпам салаку на рынке существует ажиотажный спрос. В этом году салаки на рынке предлагается мало, так как в Балтике было много штормов и рыба ушла из традиционных мест лова. К тому же из-за слишком теплой погоды даже до берега улов добирается уже не в лучшем виде. Рыбодобывающие компании, как правило, имеют старые плавсредства и технологии заморозки», — признались в Центре реабилитации.

В Фонде рассказали, что иногда салака приходила уже настолько просроченной, что брак составлял до 90%. Причем чтобы ее выкинуть, необходимо заказывать вывоз биоотходов — то есть центр из-за отсутствия лояльного поставщика дважды платил за испорченный товар.
«Благодаря любезному содействию ООО «Светловский рыбный порт» нам удалось купить лучшую на рынке салаку «Западной рыбной компании». Еще мы благодарим «Новоладожскую рыбную компанию», которая дала нам возможность приобретать свежепойманную салаку прямо с борта траулера», — рассказали в Фонде.  

Фото: vk.com/sealrescue
Закрыть