Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Объединенный музей гражданской авиации отмечает юбилей

В этом году ему исполнилось 45 лет

Объединенному музею гражданской авиации в Петербурге 7 мая исполнилось 45 лет.

ОТ ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЬНОГО ПАРКА ДО СОВРЕМЕННОЙ АВИАЦИИ

Экспозиция музея рассказывает о главных вехах истории авиации в Петербурге: от Учебного воздухоплавательного парка (1890), реорганизованного в Офицерскую воздухоплавательную школу (1910) до Университета гражданской авиации. А реставрационная группа музея воссоздает историческую авиационную технику.

Так, с 2011 года аэроплан «Фарман-4», построенный по чертежам Георгия Галли, являлся основным экспонатом совместной выставки в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. А в этом году был перевезен в Гатчину.

Директор музея Натэла Сафронова работает там уже 42 года и самой большой наградой считает музейный коллектив.

«Он может справиться с любой музейной работой. В 2020–2025 годах мы планируем существенно обновить экспозицию по научному содержанию и художественному оформлению, улучшить условия хранения фондов», - поделилась она.

Сафронова добавила, что в год юбилея надо с благодарностью вспомнить и основателей музея.

«Один из них, Юрий Петрович Дарымов, живёт в Москве, в добром здравии, полон сил и энергии, продолжает общественную деятельность, по-прежнему в курсе всех музейных дел, является почётным членом Совета музея», - рассказала она.

Сейчас помещения музея требуют ремонта, нужно современное оборудование. Есть надежда, что уже в следующем году он попадёт в сводный университетский план, и тогда работы начнутся.

Сотрудники музея говорят, что очень ждут, когда у них появится ангар, где могла бы разместиться техника, которая уже не помещается на 100 квадратных метрах. Сейчас часть экспонатов вынужденно хранится за пределами музея. Это кабины самолётов Ту-154, Ил-14, Ан-2, Як-18, полноразмерный макет аэроплана «Де Хевилленд-2», действующая модель махолёта конструкции механика Александра Пушкина, авиационные двигатели, воздушные винты, авиационное бортовое оборудование, приборы и многое другое. Но, как отмечает Натэла Сафронова, для реализации нужна поддержка руководства вуза или спонсоров.

ГОРОД-МУЗЕЙ: БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ

Петербург – колыбель отечественной авиации, крупный центр авиационного образования, науки, промышленности. При этом в городе нет государственного музея авиации. Но в Объединенном музее гражданской авиации готовы оказать посильную помощь в создании такого музея. Ранее «ПД» уже писал о том, что в городе давно зреет эта идея.

Правда, Натэла Сафронова считает, что для такого музея отдельное помещение необязательно.

«Авиационные разделы и темы включены в экспозицию нескольких замечательных музеев города. Это Музей Арктики и Антарктики, Центральный Военно-морской музей и многие другие», - перечисляет она.

Не стоит забывать и о музеях ближайших пригородов и Ленобласти. Они тоже должны входить в проект «Авиационный Петербург», так как рождение и становление авиации в России состоялось в единой Петербургской-Петроградской губернии.

«В ряде музеев можно увидеть отдельные прекрасные экспонаты, например, реплику аэроплана «Ньюпор 17» в Ратных палатах в Пушкине. А всего в получасе езды от Авиагородка, в Гатчине, находится прекрасный Музей 218-го авиаремонтного завода. По другую сторону Балтийской железной дороги – первый в России аэродром (1909 года), на котором в ангаре 1920-х годов Геннадий  Панёв создаёт Гатчинский музей военной авиации. В центре города – гостеприимный Музей истории Гатчины с богатой авиационной экспозицией», - отметила Сафронова.

Частью истории авиации являются и авиационные некрополи. Возлагаются цветы к могилам выдающихся авиаторов на Смоленском кладбище и Никольском кладбище Александро-Невской Лавры. Также на кладбище Памяти жертв Девятого Января существует огромный авиационный некрополь.

Все это, отмечает директор музея значит, что усилиями музейной и авиационной общественности города при поддержке энтузиастов и президента Союза музеев России Михаила Пиотровского вполне возможно через три года открыть Межмузейную авиационную выставку.

«А она при благоприятном развитии дела ещё через пять лет станет Музеем авиации Петербурга», - заключила Сафронова.

Как отметил исполняющий обязанности директора ГУК «Организатор перевозок» Владимир Шведченко, сейчас в Петербурге действует четыре музея истории пассажирского транспорта. В них сохранены уникальные образцы техники. Музей гражданской авиации должен стать национальным, должен собрать еще оставшиеся на просторах страны образцы техники.

«Но национальный музей не может быть создан усилиями нескольких энтузиастов, которых уже более 30 лет объединяет вокруг себя воля и талант одной хрупкой женщины - Натэлы Михайловны Сафроновой. Юбилей музея - повод еще раз напомнить об исторической ответственности за сохранение сокровищ национальной инженерной мысли», - заключил он.

ЦИФРЫ:

- Общая площадь музея с учетом выставочной галереи около 500 квадратных метров.

- Ежегодно музей принимает не менее двадцати тысяч посетителей.

- Основной фонд музея насчитывает более 25 тысяч единиц хранения.

Закрыть