
Как попасть на курсы Центра занятости населения Санкт-Петербурга
Петербургские центры занятости реализуют свои обучающие программы, несмотря на карантин. Как и школам, им пришлось осваивать удаленную систему обучения, а это было непросто, ведь ученикам предпенсионного возраста технические навыки даются тяжелее, чем детям. В основном программы профессионального обучения и дополнительного образования предназначены для безработных, людей старше 50 и женщин, воспитывающих детей до 7 лет. По статистике Комитета по труду и занятости населения, в 2019 году было обучено 3138 безработных. План на 2020 год – обучение 3280 безработных. Тысяча человек уже успела отучиться за первые три месяца.
ПАНДЕМИЯ НЕ ПОМЕХА
Средний возраст обучающихся по программе для безработных – 40 лет. Из более чем трех тысяч учеников только 213 человек не достигли возраста 25 лет. Кризис не повлиял на возрастную планку. Не сказался и на уровне трудоустройства: он составляет 60 процентов, то есть трое из пяти учеников в итоге находят работу. Лишь 1% людей не завершает курсы. Специалист учебного центра «Базис» Татьяна Данилова рассказала «ПД», что «самое симпатичное в учащихся – это их целеустремленность». «Не думайте, что женщины, а женщин у нас традиционно больше, приходят сюда просто, чтобы провести время и пообщаться. Нет, они хотят научиться и сил на это не жалеют», – отметила она.
Например, в центре «Базис» работают 15 преподавателей. А всего таких центров по городу – пять или шесть. Курсов здесь много, но любой из них обязательно включает уроки компьютерной грамотности. Надо сказать, они оказываются очень полезными даже для те, кто уверен, что с компьютером он на «ты». Например, кто-то пользовался старой версией текстового редактора и не подозревал, сколько полезного содержит новая. На программах центры не экономят. Даже во время «удаленки», когда потребовалось установить бухгалтерскую 1С на все удаленные компьютеры, установили именно ее, а не дешевую демо-версию. К счастью, не пришлось решать вопрос с отсутствием домашних компьютеров (как это случилось с некоторыми школьниками).
«Успешно пошло дистанционное обучение по программам: работа с кадрами, управление многоквартирными домами, деловой английский», – проинформировал Центр занятости.
ПРОЕКТ: ДЕМОГРАФИЯ
Теоретически в Петербурге можно получить бесплатно 397 профессиональных навыков. Так обещает программа «Демография», опубликовавшая список программ для петербуржцев предпенсионного возраста. Разумеется, большинство из них рассчитаны на тех, кто уже имеет профессию. Не стоит думать, что, зарегистрировав 20-летнего соискателя в качестве безработного, служба занятости тут же отправит его за казенный счет в автошколу. Нет, в автошколе придется учиться как и всем – за свои деньги. А вот со сменой категории тут могут помочь.
Проходить курсы можно вне зависимости от уровня образования. Но нужно или получить статус безработного или подходить под демографическую программу, которая помогает предпенсионерам и людям с маленькими детьми. Причем мать может быть трудоустроена, находиться в официальном декретном отпуске, но ей все равно дадут поучиться, чтобы она вернулась к трудовой деятельности уже более компетентным специалистом. В прошлом году прошли обучение 105 пенсионеров и 4500 «предпенсионеров» и 1000 женщин с маленькими детьми.
Средний курс длится не меньше двух месяцев. Правда, на системного администратора и специалиста по 1С учиться дольше – 3,5 месяца. Примерно столько же –на программе бухучета. Сейчас по нацпроекту «Демография» обучаются почти 200 человек старше 50 лет и 40 человек – женщины с детьми до 7 лет. Многим выбрать новую профессию помогают психологи.
«Больше всего мы гордимся нашими сисадминами, – говорят в «Базисе». – У нас был выпуск 50 человек, и все, абсолютно все, даже кому за 50, нашли работу по специальности. Кто-то – даже в международной компании».
КАК ПОПАСТЬ НА УЧЕБУ
Самые популярные направления на рабочих специальностях – это профессии швеи, портного, парикмахера, кондитера, монтажника. Дополнительно можно обучиться деловому английскому языку или освоить компьютерные программы. Обладателю профильного образования подойдут курсы менеджмента, управления персоналом, информационных технологии, управления качеством, внедрения передовых производственных технологий, педагогики и социальной работы.
Как зарегистрироваться в службе занятости, «Петербургский дневник» уже писал. Правда, для всех безработных, ушедших учиться, отменяется пособие, но им начинают выплачивать стипендию. Ее максимальная сумма приравнивается к максимальному пособию – около 12 тысяч рублей.