Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Петербургские специалисты создали интерактивную карту виртуального шествия «Бессмертного полка»

За основу было взято приложение, созданное сотрудниками ИТМО для борьбы с одиночеством во время самоизоляции
Петербургские специалисты создали интерактивную карту виртуального шествия «Бессмертного полка» Фото: vk.com/polk_russia

Пандемия коронавируса вносит свои коррективы, и многие традиционные акции и мероприятия вынуждены перейти в виртуальное пространство. Как сообщили в Университете ИТМО, программисты вуза помогут в проведении шествия «Бессмертного полка» в режиме онлайн не только в России, но и по всему миру. В Национальном центре когнитивных разработок (НЦКР) Университета ИТМО пошли дальше и разработали приложение «Онлайн-шествие Бессмертного полка», сделав возможным проведение акции пусть не на улицах городов, но в онлайн-пространстве.

За основу было взято приложение, созданное сотрудниками ИТМО для борьбы с одиночеством во время самоизоляции. Идею предложил заместитель декана факультета инфокоммуникационных технологий Олег Басов, и на основе уже существующей разработки программисты сделали интерактивную карту для виртуального шествия.

Как отметил Олег Басов, чтобы воспользоваться разработанным приложением, необходимо зайти на официальный портал Университета ИТМО или на портал движения «Бессмертный полк».

Есть три способа разместить историю своей семьи на карте: сделать пост в Instagram с геолокацией и хештегами #бессмертныйполкдома, #мойполкдома или #бессмертныйполк. Такие посты после краткой модерации будут автоматически попадать в систему. Второй вариант – в самом приложении дать ссылку на уже существующий в соцсетях пост и указать город, в котором живет автор. Третий способ – зайти в приложение и заполнить короткую форму: указать имя фронтовика, его звание и должность, годы жизни, боевой путь и приложить фотографию. Все посты будут отображаться на интерактивной карте мира.

По словам Басова, карта уже активно наполняется. «К 9 мая мы получим большое количество постов со всего мира, уже сейчас есть посты из различных стран. Масштабируя карту в правой стороне приложения, в ленте будут появляться новые данные. Можно кликать по ленте или значкам в виде красной пятиконечной звезды на карте, чтобы получить дополнительную информацию по участнику, посмотреть, что и как помнят люди о своих героях-фронтовиках», – говорит он.

Он добавил, что на карте немало дополнительных материалов, например, дети присылают стихи. Басов обратил внимание, что 9 мая каждый сможет масштабировать карту для своей улицы или города, чтобы в виртуальном строю принять участие в шествии. Он уверен, что это поможет воссоздать атмосферу очного шествия, которое объединяло миллионы людей по всему миру. Также планируется добавить функцию выбора песен военных лет, где каждый сможет выбрать музыку в зависимости от возраста и предпочтений.

«Мы искренне надеемся, что эта инициатива позволит каждому человеку почувствовать сопричастность к акции и почтить память своих родных, ветеранов Великой Отечественной войны и принять личное участие в праздновании Дня Победы без угрозы для здоровья и безопасности. В такие моменты особенно важно быть сплоченными и оставаться вместе, пусть и онлайн», – прокомментировал инициативу ректор Университета ИТМО Владимир Васильев.

Читайте также подробности онлайн-акции от общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России».

Закрыть