Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Организаторы «Бессмертного полка» рассказали, как шествие будет проходить в онлайн-режиме

После того как коронавирус отступит, шествие пройдет и в обычном формате
Фото: vk.com/polk_russia

В этом году пандемия коронавируса не позволяет провести шествие в обычном режиме, поэтому лидеры движения подготовили онлайн-формат.

«После того как вирус отступит, шествие пройдет и в обычном формате. Но пока проведем онлайн. Было представлено множество инициатив по празднованию Дня Победы, не выходя из дома. Кто-то хочет разместить фотографию своих героев на автомобиле и проехать с ней по городу, кто-то выйти с портретом на балкон и т. д. Все это еще раз подчеркивает, что акция стала народной», - сказал сопредседатель центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Сергей Макаров.

На портале движения в социальных сетях был проведен опрос, который позволил выявить два наиболее востребованных формата – размещение информации о родных, воевавших на полях Великой Отечественной войны в глобальной Сети, и единая акция – выйти в одно и то же время на балкон с портретами родственников и исполнить песню День Победы.

Сопредседатель центрального штаба сообщил, что движение поддерживает эти инициативы, но также предлагает онлайн-формат шествия, который сможет объединить всех участников.

ОНЛАЙН-ШЕСТВИЕ

Проект «Бессмертный полк онлайн», позволит пройти с портретами своих родственников ветеранов в виртуальном строю. Трансляция шествия будет вестись на различных онлайн-платформах, а также портале «Бессмертного полка России» - www.polkrf.ru. Участнику акции необходимо заполнить форму с информацией и добавить фото родственника-ветерана, а также свое фото на сайте «Бессмертного полка России». После заполнения формы пользователи смогут в один клик опубликовать фотографию и данные о своем родственнике. Так создается единая база данных, из которой автоматически формируется видеоряд из фотографий участника войны и его родственника.

Разработчики нового формата отмечают, что принять участие также можно через мини-сервисы в приложениях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Все полученные данные попадают в общую трансляцию на сайте «Бессмертного полка», где будет визуализировано шествие в режиме онлайн.

ПОМОГУТ ВОЛОНТЕРЫ

Руководитель исполкома движения «Бессмертный полк России» Артем Хуторской сказал: «Никакие эпидемии, невзгоды или экономические проблемы не помешают людям выразить свое отношение к тем, кому они обязаны своей жизнью и мирным небом над головой. Считаю, что онлайн-формат позволит нам всем объединиться как никогда до этого. Кроме того, выложенные на платформу портреты останутся не только в нашей памяти, но и помогут передать этот визуальный образ нашим потомкам».

Для поддержки этой платформы организована горячая линия: 8-800-20-1945-0. При возникновении вопросов или технических проблем специалисты готовы помочь всем обратившимся.

Артем Хуторской обратил внимание, что существенную помощь в решении возникающих проблем окажут участники общероссийского движения «Волонтеры Победы».

«В частности волонтеры помогут нам в модерации поступающих материалов. С небольшой задержкой, после проверки, поступившие материалы будут поступать в эфир шествия онлайн. Сами понимаете, не хотелось бы, чтобы среди портретов героев, ветеранов Великой Отечественной войны, попались какие-то неправильные картинки», - сказал Хуторской.

ПОЛК РАСТЕТ

Сопредседатель центрального штаба движения «Бессмертный полк России» Сергей Макаров напомнил, что в прошлом году шествие полка собрало более 10 миллионов участников.

«Уверен, в этом году их было бы еще больше, шествие захватывает людей. В течение года многие занимались историческими изысканиями об истории своих предков. При этом онлайн-формат соберет не меньше людей», - подчеркнул он.

В свою очередь разработчики платформы акцентировали внимание, что проведение виртуального шествия, скорее всего, значительно увеличит количество участников. У людей не всегда есть возможность физически присоединиться к шествию, теперь каждый сможет пройти в общем строю, не выходя из дома. Вне зависимости от расстояний и занятости, формат доступен каждому. Это пример того, как можно быть рядом, даже находясь на расстоянии.

В ПОРЯДКЕ ПОСТУПЛЕНИЯ

Сергей Макаров обратил внимание, что размеры России не позволяют начать акцию одновременно, поэтому шествие начнется в глобальной Сети в 11:00 по местному времени каждого региона.

Разработчики платформы отметили, что шествие будет идти в течение всего дня 9 Мая. Финальной точки, когда трансляция прервется, не будет до тех пор, пока не будет показан последний снимок, добавленный в базу данных. Фотографии будут размещаться в порядке поступления, а не по алфавиту. Кроме того, каждый сможет добавить историю фронтового пути своего родственника.

Закрыть