Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Банк России порекомендовал не выселять должников по ипотеке до осени

Банк России рекомендовал банкам не выселять должников
Фото: pixabay.com

Ипотечные заемщики получили очередную меру поддержки. Теперь от Банка России: регулятор рекомендует приостановить выселение должников до 30 сентября. Кроме этого, в ЦБ считают, что на период действия ограничительных мер кредиторам также не стоит проводить очные встречи с должниками.

По мнению председателя Комитета по ипотечному кредитованию при Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Максима Ельцова, на данном этапе рекомендации регулятора вполне уместны. Однако с учетом уже действующих кредитных каникул все это негативно скажется на рынке ипотеки и его участниках. «К концу шестимесячного «каникулярного периода» у банков резко вырастет просрочка. Сейчас формально все нормально. Однако необходимы дополнительные меры, чтобы не откладывать решение проблемы на потом, когда просрочка будет нарастать», – отмечает эксперт.

Как сообщили «Петербургскому дневнику» в пресс-службе Банка России, на 1 марта 2020 года объем задолженности жителей СЗФО перед банками по ипотечным жилищным кредитам составил 962,2 миллиарда рублей, из которых на жителей Санкт-Петербурга приходилось 490,4 миллиарда рублей, на жителей Ленинградской области – 124,5 миллиарда рублей.

Банки в январе-феврале 2020 года предоставили жителям округа 23,2 тысячи ипотечных жилищных кредитов на сумму 60,4 млрд рублей, из которых петербуржцы получили 10 211 кредитов на 33,5 миллиарда рублей, жители Ленинградской области – 2987 кредитов на общую сумму 7,6 миллиарда рублей, следует из информации, опубликованной на сайте Банка России.

Cредняя сумма рублевого ипотечного кредита за первые два месяца года составила в СЗФО 2,6 миллиона рублей, а в Санкт-Петербурге – 3,3 миллиона рублей, в Ленинградской области 2,5 миллиона рублей.

Доля просроченных ипотечных жилищных кредитов в СЗФО и в Ленинградской области составила 0,6%, в Санкт-Петербурге – 0,7%.

Остается добавить, что регулятор предписал всем кредитным организациям до 1 июля обеспечить возможность использования платежных карт с истекшим сроком действия.

Закрыть