Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Сумма ипотечного кредита, дающая право на отсрочку платежей, может быть увеличена

В этом случае поддержку получат намного больше заемщиков, в том числе в Петербурге
Фото: pixabay.com

Введение ипотечных каникул – это положительный сигнал как для заемщиков, так и для застройщиков, считает генеральный директор компании «Р-ФИКС» Игорь Петров. Хотя, по действующим условиям, отсрочку ежемесячных платежей сейчас могут получить только те, чей кредит не превышает 1,5 миллиона рублей, а это очень маленькая сумма. Однако есть надежда, что уже скоро она будет увеличена, полагает эксперт.

«Безусловно, отсрочка платежей является нужным инструментом для ипотечных заемщиков. Однако изначальный, пока существующий лимит в 1,5 миллиона рублей не способен обеспечить помощь людям. Для некоторых регионов такие условия являются подходящими, но, например, для Москвы и Петербурга это низкая планка. В столице средний размер жилищного кредита составляет 4,8 миллиона рублей, в Петербурге – 2,85 миллиона. Таким образом, в крупных городах страны претендовать на получение ипотечных каникул может лишь небольшая часть заемщиков. Очевидно, что и количество семей, которым необходима подобная отсрочка, существенно выше», – говорит Игорь Петров.

Именно с перечисленными причинами он связывает предложение президента страны расширить лимиты на ипотечные каникулы. При этом, по мнению эксперта, важно дифференцировать подход от региона к региону. Сейчас такие изменения, отмечает он, уже обсуждаются и, возможно, в ближайшее время обретут официальный статус.

«Поддержка ипотечного рынка является одной из важнейших задач государства. Будучи социальной составляющей, ипотека оказывает влияние и на строительную отрасль, которую государство признает системообразующей. Ипотека по-прежнему остается двигателем и первичного, и вторичного рынка», – подчеркивает Игорь Петров.

Закрыть