
Ученый из Петербурга назвал пять способов сохранить хорошее настроение во время самоизоляции
Режим самоизоляции, который был введен из-за пандемии коронавируса, может в дальнейшем научить нас сильнее испытывать радость, об этом рассказал научный руководитель Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ, профессор Рауль Гайнетдинов.
«Традиционно выделяют два основных нейромедиатора, которые тесно связаны с настроением, — это дофамин и серотонин… Оба хорошо и давно изучены и являются основными мишенями для множества психостимуляторов, антидепрессантов и противотревожных средств», – цитирует эксперта пресс-служба СПбГУ.
Для сохранения хорошего настроения на самоизоляции может подойти триптофановая диета. Триптофан содержится в сыре, орехах, молоке, индейке и бананах. Все эти продукты помогут человеку чувствовать себя лучше.
«Не зря люди, чтобы успокоиться, пьют на ночь молоко. Кроме того, важную роль в этом процессе играют углеводы: необходимо еще съесть небольшой десерт, чтобы триптофан из крови добрался до мозга», – сказал Гайнетдинов.
Профессор также отметил важность солнечного света, который регулирует витамин D в организме человека, и насыщение тела кислородом. Этот жизненно важный газ участвует в синтезе серотонина.
«Известный факт, что во время выполнения упражнений в кровь тоже попадает большое количество кислорода. Кстати, физическая нагрузка способствует нейрогенезу — восстановлению нервных клеток», – сказал он.
Не стоит забывать и про обоняние. Для действенной ароматерапии подойдет запах хвои, который используют для лечения депрессии и тревожности.
Последний способ – это дофаминовое голодание, которое стало популярным благодаря работникам Кремниевой долины. Таким образом люди стараются ограничить себя во вкусной еде, гаджетах, общении, алкоголе, компьютерных играх и так далее.
«Практика воздержания от удовольствий в виде поста знакома многим религиям, если подходить очень упрощенно, то это такая «переустановка дофаминового нуля». В целом данная теория является более-менее правдоподобной, но, конечно же, не все так просто: кроме дофамина важную роль в эмоциональном состоянии играют серотонин, норадреналин, эндорфины и многие другие нейромедиаторы, и взаимодействие между ними очень сложное», – заключил Гайнетдинов.
Ранее Рауль Гайнетдинов рассказал о сложностях прогнозирования ситуации с коронавирусом.