
Ученый рассказал о сложностях прогнозов ситуации с коронавирусом
Делать прогнозы по ситуации с коронавирусом на основании доступных сегодня данных — все равно что гадать на кофейной гуще, такое мнение выразил научный руководитель Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ, профессор Рауль Гайнетдинов.
Он пояснил, что те тесты, которыми сейчас подтверждается инфицированность (методом ПЦР), определяют количество РНК на пике заболевания. А на очень ранних или последних стадиях этими тестами не обнаруживается.
«Кроме того, тестируют малый процент от популяции: тех, кто попал в больницу, либо их родственников, либо тех, кто летел с ними рядом в самолете. А огромная человеческая популяция вокруг, которая ходит по улицам и не проявляет ярких симптомов, так и остается непроверенной», – добавил он.
Гайнетдинов заявил, что количество инфицированных в Петербурге гораздо больше официальных цифр уже сейчас.
«Намного больше. Вопрос в том, насколько больше. Но ведь этого бояться не надо, потому что чем больше число, тем, следовательно, выше коллективный иммунитет», – цитирует ученого пресс-служба СПбГУ.
Профессор уверен, что паника в обществе возникла из-за цифр, взятых «из воздуха». Так так мы не знаем точно число зараженных и число умерших, которых, по словам ученого, меньше официальных данных.
Гайнетдинов отмечает, что метод определения вируса имеет точность всего 70%.
Ученый также прокомментировал гипотезу о том, что вакцинация БЦЖ в популяции может влиять на восприимчивость к новому вирусу. Он рассказал, что за ней стоят несколько исследований, сделанных не в России, а в других странах.
«Эти исследования касались в принципе влияния прививки БЦЖ на укрепление иммунитета и противодействие вирусам в популяции. Фактически считается, что ранняя вакцинация БЦЖ приводит к «тренировке» врожденного иммунитета. Результаты были довольно оптимистичными, все это имеется в открытом доступе в Интернете», – сказал он.