Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Пенсионный фонд зовет всех в онлайн

Пенсионный фонд принимает все меры, чтобы деньги нуждающимся начислялись в автоматическом режиме

Чтобы упредить развитие коронавируса, требуется, в частности, сократить пребывание людей в официальных учреждениях. Пенсионный фонд определил для соискателей пенсий новый режим работы – беззаявительное направление выплат. Это означает, что людям, имеющим право на пенсии и оказавшимся в ситуации, когда это право надо подтверждать, не придется самим собирать и сдавать документы. Им или поверят на слово, или все за них сделают сами госструктуры.

ПЕНСИИ – В ТРИ ДНЯ

К примеру, пенсии по потере кормильца выплачивают до достижения получателем возраста 18 лет. Но если он учится на дневном отделении – то до окончания учебы. Раньше требовалось предоставить сведения из вуза, теперь же учебные заведения сами сообщат в Пенсионный фонд о наличии студентов, которым положена выплата. Кроме того, до 1 июля выплаты будут идти автоматически, даже если осиротевшему ребенку и исполнилось 18, а в вуз он не собирается.

Для людей, которые получают пенсии по доверенности, так как сами проживают за пределами страны, существует порядок: являться раз в год и засвидетельствовать доверенность лично. Сейчас это правило заморозили – до того дня, когда эпидемия пойдет на убыль. Об этом рассказала заместитель управляющего отделением ПФР по Петербургу и Ленинградской области Анна Борисова.

Для работников почты наступает горячая пора, так как именно на них возложена обязанность по доставке пенсий тем гражданам, которые достигли 65 лет. Сами пенсионеры на почту ходить не должны по понятным причинам. Сейчас изменен график выплаты пенсий – все должны получить ее 12 апреля у себя на дому. Для тех, кто не успел ее получить, например лежал в больнице, сроки будут продлены до 20 апреля, а на случай возможного недопонимания на почте работает специальная горячая линия – по номеру 8800-1000000.

Для тех, кто будет получать пенсию через кредитные учреждения, например через Сбербанк, тоже изменен порядок: все отделения банка будут работать 9, 10, 11 апреля.

БАНКИ ПОМОГУТ

Город готов к осуществлению выплат к 75-летию Победы, которые, согласно президентскому указу №100, получат инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда», вдовы погибших и умерших участников войны и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей. Они получат выплаты в 75 тысяч. По 50 тысяч положено труженикам тыла. Правда, на выплаты могут рассчитывать только те, кто проживает на территории РФ и стран Балтии.

Если у кого-то возникнут проблемы с выплатами, для них в Петербурге будет работать еще одна горячая линия – ее номер (812) 292-85-92.
Мария Ларионова, также заместитель управляющего ПФР, поведала, как исполняется федеральный закон об изменениях в программе материнского и семейного капиталов.

Как известно, программа маткапитала продлена до 2026 года. Многие петербуржцы, родившие детей в начале года, подали заявления на капитал еще до 1 марта, когда упомянутый закон вступил в силу. Сейчас выплата на первого ребенка составляет 466 тысяч 617 рублей, а на второго – 616 тысяч 617 (если второй ребенок родился в 2020 году), но родители двух детей уже успели получить сертификат на 466 тысяч и теперь переживают, что недополучили 150 тысяч рублей, так что собираются снова ходить по инстанциям и писать заявления.

В Пенсионном фонде их заверяют: все будет пересчитано автоматически, новый сертификат можно будет получить и в электронном виде через Госуслуги, и в бумажном – в ПФР. Но лучше, конечно, не сейчас, а после эпидемии. Если материнский капитал идет, например, в уплату за квартиру вместе с ипотекой, то именно на банк будет возложена ответственность по передаче пакета документов – о кредите и о сделке – в Пенсионный фонд. Такой порядок начнет действовать с 15 апреля. Да и оформить материнский капитал, начиная с этого дня, станет не в пример проще, так как ПФР будет оформлять его в беззаявительном порядке, просто по информации ЗАГСа. Главное – чтобы родители с маленькими детьми поменьше бегали по инстанциям.

ПОБОЛЬШЕ ОНЛАЙНА

Сейчас идут переговоры с банками – с большинством из них соглашения уже достигнуты. Представители Пенсионного фонда настоятельно просят граждан перевести все общение в онлайн. Или общаться посредством бумажной почты, горячей линии и др. К примеру, получение пособия на погребение оформляется в течение полугода. Если оно нужно срочно, можно прийти в фонд лично, но хотя бы записаться на определенное время: электронная очередь есть на сайте.

Наибольшее число вопросов к Пенсионному фонду сейчас имеют семьи с детьми до 3 лет, получившие в результате президентского указа право на 5000 рублей ежемесячно. Выплаты должны начаться уже сейчас, указ президент подписал вчера, 7 апреля. Как заверила Мария Ларионова, Пенсионный фонд ждал только этого указа, чтобы установить порядок приема и подачи заявлений. Их, несомненно, будет возможно отослать через портал Госуслуг. Но пока что эта функция отсутствует. В любом случае порядок будет прост, потребуется ввести паспортные данные и данные детей, а также номер расчетного счета. Поскольку все данные в системе уже есть, номер счета в банке, по сути, – единственное, чем придется дополнить уже составленную автоматом анкету.