Яндекс.Метрика
  • Артем Пчелкин

Александр Горшков: «Адвокат привел "Зенит" к большим успехам. Но все изменил Петржела»

Экс-зенитовец Александр Горшков, а ныне – глава латвийского клуба «Даугавпилс», рассказал о том, как коронавирус повлиял на его работу и новую команду
Фото: соцсети

Александр Горшков завершил карьеру в «Зените» в 38 лет, став до этого самым возрастным игроком в истории российского футбола, кому удалось выиграть чемпионский титул. В коллекции Александра также победа в Кубке России, Суперкубке России, Кубке УЕФА и Суперкубке УЕФА. После завершения карьеры игрока он тренировал молодежный «Зенит», другие команды. В конце января возглавил латвийский клуб «Даугавпилс», подготовил его к сезону, но чемпионат Латвии не начался из-за коронавируса. Мы поговорили с Александром о его новой работе, вспомнили дела давно минувших дней.

Карантин объявили за день до начала чемпионата 

– В конце января начал работать с клубом «Даугавпилс», – рассказал «ПД» Александр Горшков. – Подготовили команду, но за день до старта чемпионата, 14 марта, в Латвии объявили карантин. Все службы клуба закрылись. В Латвии к этому строго отнеслись. Все распоряжения носили не рекомендательный, а приказной характер. Команду распустили. Раздали ребятам задания, чтобы они поддерживали форму. Местные игроки разошлись по домам. Легионеров из дальнего зарубежья пристроили – им лететь домой далеко, билеты дороге. Те, кто с Украины и из России, разъехались.

– Вы каких принципов в плане выбора работы придерживались?

– Тренеру не так просто найти работу, особенно сейчас. Хочется заниматься любимым делом, но не всегда есть возможность. Вариант с «Даугавпилсом» понравился. Адекватные руководители, сами были футболистами, такого же возраста, как я, хотят что-то сделать в футболе.

– «Интересный проект», как говорят.

– Не назвал бы это проектом: очень громкое слово. Клуб – скромный даже по латвийским меркам. Где-то между нашей ФНЛ и ПФЛ. Много ограничений, мешающих быстро строить команду, прежде всего финансовых. Основа «Даугавпилса» – воспитанники академии.

– У вас как раз опыт работы в Академии «Зенита», в «Зените»-2.

– В «Даугавпилсе» удалось привлечь некоторых легионеров. Хотя за каждого иностранца нужно платить взнос, его зарплата облагается налогом. Взяли в аренду двух игроков из «Зенита»-2 – Кирилла Макеева и Нодари Каличаву. Я с ними работал. Ребятам надо прогрессировать, играть, чтобы не засидеться.

– Есть понимание, когда может начаться чемпионат Латвии?

– Раньше мая не начнется. В Латвии десять команд, играют в четыре круга. Теперь, может, проведут в три. Чемпионат проводится по системе «весна-осень».

Как можно купить «Баварию»? 

– Футбола нет, но все его обсуждают. Ваши партнеры по «Зениту» – Андрей Ашавин, Владимир Быстров, Роман Широков делают это на «Матч ТВ». Не удивлены, что они там?

– А чего удивляться? Каждый занимается тем, что нравится. После футбола не всегда можно понять, что делать. Кто-то что-то пробует, потом отказывается, берется за другое. У каждого свой путь.

– У вас не было метаний, чем заняться в 38 лет?

– У меня были сомнения – заканчивать играть или нет. С одной стороны, были силы, желание, возможности. Но в «Зените» новый контракт не предложили. А в другие клубы решил не уходить.

– Новый контракт «зарубил» Дик Адвокат, тренировавший тогда «Зенит»?

– Уважаю этого тренера, всегда был честен со всеми. За пару месяцев до конца сезона 2008 года он сказал, что новый контракт мне клуб не предложит. Потому что команду надо развивать. Дал понять, что, если я решу тренировать, он поговорит с руководителями «Зенита»: может, найдется вакансия в структуре клуба. Так и вышло.

– Адвокат – крутой тренер?

– Для меня – да. Честный, откровенный, строгий со всеми. Вспомните, как сослали в дубль Аршавина, Анюкова, Быстрова. С руководителями «Зенита» ругался из-за трансферов. Человек управлял коллективом, привел «Зенит» к выдающимся успехам, хотя этого мало кто ожидал.

– Долго у «Зенита» с голландцем не получалось.

– Первое время у нас «не шло». Все получалось на тренировках – контроль мяча, перемещения, но не могли перенести это на игры. Сами были недовольны тем, как играли. Адвокат в какой-то момент даже собирался уходить, подписал контракт, но потом случился матч с «Динамо» на Кубок России, который мы выиграли (9:3. – Ред.), и пошло-поехало.

– Слышали разговоры, что «Зенит» якобы купил матч у «Баварии» в полуфинале Кубка УЕФА? Аршавин и Широков обсуждали это на «Матч ТВ».

– За «Баварию» играли Тони, Клозе, Швайнштайгер, Кан, Лам, Рибери, Демикелес. Как вы себе это представляете? Просто матч на «Петровском» удачно для нас сложился: в начале забил со штрафного Погребняк, затем «в раздевалку» Зырянов. «Бавария» растерялась, была ошарашена («Зенит» выиграл 4:0. – Ред.).

– В том Кубке УЕФА были более драматичные матчи.

– С тем же «Вильярреалом». Ломбертс в ответной игре получил травму, отдав голевую передачу Погребняку. В концовке мы отбивались, удалили Широкова и Ширла, потом Адвоката, но выстояли и прошли в следующую стадию («Зенит» выиграл дома в 1/16 финала у «Вильярреала» 1:0, в гостях проиграл 1:2. – Ред.)...

– …где проигрывали без шансов в гостях «Марселю» 0:3.

– Могли и больше в той игре пропустить. Аршавин в концовке забил, а дома мы выиграли 2:0. Тогда не думали о том, чтобы выиграть Кубок УЕФА, шли от матча к матчу.

Музыка в автобусе и подзорная труба 

– Говорили, что зенитовцы сами порой решали, как играть при Властимиле Петржеле, Дике Адвокате. Неужели правда?

– Нет, конечно. Петржела – первый европейский тренер «Зенита». Очень многое поменял: тренировки, досуг, психология. Мы до него все время на «карантинах» сидели. Помню, играли дома с «Болоньей» в 1999 году в Кубке УЕФА, нас три дня держали на базе, пока голова не «закипела». База – тренировка – прогулка по парку... В итоге вышли, «сгорели» 0:3 («Зенит» тогда тренировал Анатолий Давыдов, под руководством которого команда выиграла Кубок России в 1999-м. – Ред.).

– Петржела еще музыку в автобусе «включил».

– Ну да. (Улыбается.) Мы до него всегда ехали на матчи в тишине, никто слова не смел сказать. Власта говорит: «Вы чего головы вниз? Впереди – матч, праздник, это главное в вашей жизни, слушайте музыку, думайте о хорошем!» К этому трудно было привыкнуть. Как и к свободному образу жизни.

Петржела говорил: «Зачем я вас буду держать перед играми на базе? Чтобы вы ненавидели друг друга?» Я тогда вернулся в «Зенит» из раменского «Сатурна» и удивлялся всем этим новшествам. Тренировки носили более игровой характер, атмосфера на них была другая. Мы поняли, что можно играть в футбол и получать от этого удовольствие. Петржела взял в команду молодых, выиграл серебряные медали. 

– А говорили, он только сидел в своем кабинете и смотрел в подзорную трубу.

– Может, он более усердно работал, когда только пришел в «Зенит». Потом большая часть тренировочного процесса легла на плечи Владимира Боровички, его помощника. Мне Властимил говорил: «Алекс Фергюсон в «Манчестер Юнайтед» тоже не проводит тренировки, больше смотрит со стороны – так лучше видны нюансы.

– Трудно представить в роли тренера, который смотрит на тренировки «со стороны», Анатолия Бышовца.

– Правда. При нем «Зенит» тоже хорошо играл, занимал по ходу чемпионата первое место, что для Питера было сенсацией. Потом Бышовец ушел в сборную России.

– Ваша позиция на поле при разных тренерах менялась?

– С возрастом опускался все ниже. (Улыбается.) При Бышовце играл ближе к атаке, тогда и забивать чаще удавалось. Потом чаще оборонялся. В некоторых матчах даже играл защитника, когда это было нужно.

– За нынешним «Зенитом» следите?

– Сейчас «Зенит» хорошо укомплектован. Может, нет какой-то завораживающей игры, отличительной черты, но в России можно побеждать и этим составом. В Европе, конечно, сложнее.

– Говорили, что, когда в «Зенит» придет российский тренер, он привлечет в состав местную молодежь.

– Какая разница, откуда тренер, если перед командой ставят задачу побеждать? В этом плане Сергей Семак ничем не отличается от Дика Адвоката. Стратегия клуба не подразумевает ставки на молодых игроков. Никто из тренеров не хочет рисковать.

– Куда же податься выпускнику академии, игроку фарм-клуба?

– Пробиваться, искать себя. Возьмите Далера Кузяева. Воспитывался в академии «Зенита», потом уехал, «Зенит» купил его у «Ахмата», Далер стал востребованным, попал в сборную России. Похожий путь проделал Алексей Сутормин. Не надо бояться играть за другие клубы, проявлять себя. Много талантливых игроков пропало, которые думали, что будут тренироваться со звездами «Зенита» и попадут в состав. Так всю жизнь можно тренироваться.

– Вам в феврале стукнуло 50. Как себя чувствуете? Хотя вас про возраст что спрашивать – вы его не замечаете.

– Даже не задумывался. Что есть, то есть. Мои года – мое богатство, как говорится.

Закрыть