• Михаил Григорьев

Александр Горшков: «Футбол никогда не отпускает – это вся моя жизнь»

Один из лучших футболистов «Зенита» недавнего прошлого, обладатель Кубка УЕФА и чемпион России Александр Горшков 8 февраля отметит 50-й день рождения. Накануне юбилея он рассказал «ПД» о том, как болельщики помогли ему стать своим в Петербурге, за что он уважал Дика Адвокаата и почему сейчас работает в Латвии

– Александр Викторович, в январе вы возглавили «Даугавпилс» – команду из второго по величине города Латвии. Как у вас сложился этот вариант?

– У меня получился довольно большой перерыв после ухода из «Зенита»-2 полтора года назад. Работы в системе клуба мне не предложили. Пауза затянулась, поэтому, когда в конце года знакомые рассказали, что «Даугавпилс» ищет главного тренера, заинтересовался. Встретился с руководством клуба, поговорили, и я принял это предложение.

– Что представляет собой ваш новый клуб?

– Это клуб со скромными возможностями. Он не имеет отношения к тем клубам, что существовали в этом городе раньше, – «Динабургу» и «Даугаве», которые боролись за высокие места в чемпионате Латвии. У него хорошая академия, одна из лучших в Латвии. За команду в основном выступают свои воспитанники.

– Это чем-то похоже на московский клуб «Чертаново», который создан на базе футбольной школы и успешно выступает сейчас в ФНЛ?

– Что-то общее есть, но нет таких больших амбиций, как у «Чертаново». «Даугавпилс» дает шанс собственным воспитанникам, дает им время прогрессировать. В 2018 году команда играла в первой лиге Латвии, в прошлом году – в высшей лиге и удержалась в ней. Сказал бы, что это полулюбительский клуб. Моя задача – помогать молодежи прогрессировать.

– В канун юбилея принято подводить предварительные итоги. Вы довольны тем, как сложилась ваша карьера футболиста?

– Карьера игрока у меня сложилась отлично. Даже несмотря на некоторые сложности, я не хотел уходить из «Зенита» после того, как в чемпионате 2001 года мы выиграли бронзовые медали чемпионата. Но Юрий Андреевич Морозов тогда решил провести омоложение команды. Мне удалось вернуться и стать с «Зенитом» чемпионом, выиграть Кубок УЕФА.

– Победа в Кубке УЕФА сейчас, спустя 12 лет, уже выглядит, как сказка. Никто ведь не верил тогда, что «Зенит» завоюет европейский трофей. Особенно когда в полуфинале на пути встала «Бавария». Помните, как настраивались на матчи с самой знаменитой командой Германии?

– Я был очень рад, что удастся сыграть против такой сильной команды, что в Петербурге увидят звезд европейского футбола. Страха не было, каждый из нас понимал, что если проиграем «Баварии», то нас не осудят. Когда в Мюнхене сыграли вничью – 1:1, то стало понятно, что все в наших руках, что нам по силам выиграть и выйти в финал.

– В петербургском матче с «Баварией» вам пришлось играть на непривычной позиции – на левом фланге обороны. Волновались?

– Переживал, но не за себя, а из-за того, что могу подвести ребят в такой важной игре. И это чувство ответственности мне помогло справиться с волнением.

– Триумф в Кубке УЕФА – это самый счастливый момент в биографии Горшкова-игрока?

– Весь футбол – это радость, это моя жизнь. Футбол не отпускает. Я продолжаю жить и работать в футболе в качестве тренера. Мне было трудно, пока был без команды, поэтому сейчас взялся за работу с большим желанием.

– В России очень тяжело тренеру найти команду?

– Получается замкнутый круг – если ты начинающий тренер, то тебя не пригласят в солидный клуб. А если принимаешь проблемную команду, то тебе трудно достичь результата и зарекомендовать себя. Поэтому я в свое время решился на работу в Нижнем Новгороде.

– С «Нижним Новгородом» вы боролись за выход в Премьер-лигу. Все отмечали, что команда Александра Горшкова играла в зрелищный футбол.

– Честно скажу: зная о проблемах клуба, опасался, что игроки могут начать заниматься закулисными делами. Поэтому на первой же встрече с командой, когда мы знакомились, я спросил у ребят напрямую, готовы ли они биться на поле. Они ответили, что хотят играть в футбол. С этим мне повезло – в «Нижнем Новгороде» сложился сплоченный коллектив, ребята полностью выкладывались, сражались друг за друга. Игроков с именами не было, за исключением Дмитрия Кудряшова, который известен по «Спартаку», но у парней было желание доказать, что в свое время их недооценили, что они могут выйти в Премьер-лигу.

– В итоге все решилось в стыковых матчах с другой командой из Нижнего Новгорода – «Волгой». В этой дуэли победитель определился на поле или были околофутбольные моменты?

– В наших матчах все было честно, и к судейству нет особых претензий, разве что с защитника «Волги» сняли дисквалификацию – в первом матче он не играл, а в ответном ему разрешили выйти. Но все же мы были в неравных условиях. «Волга» заранее знала, что попадет в стыковые матчи, поэтому на финише чемпионата начала беречь игроков, играть не основным составом. А мы ведь до последнего момента пытались выйти в Премьер-лигу напрямую, в каждой игре бились. Конечно, я почувствовал на себе околофутбольные моменты. Так, перед матчем с «Аланией», в игре с «Шинником», арбитр всем нашим, у кого было по три карточки, дал по четвертой, да еще и удаление придумал, и мы во Владикавказе проиграли. У нас же на некоторые матчи даже в запас некого было заявлять.

– Правда ли, что в стыковых матчах ставкой было дальнейшее существование клубов? Кто выигрывал, тот становился главной командой Нижнего Новгорода, а проигравшего ждала ликвидация?

– «Волгу» поддерживала областная администрация, а «Нижний Новгород» был частным клубом, но получал поддержку от властей города. В Нижнем посчитали, что две профессиональные команды не потянуть, и решили сделать ставку на того, кто выиграет. Мы уступили в стыках. Но все же я доволен своей работой. Как-то мне передали слова губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, что у «Волги» есть деньги, но она не играет, а у «Нижнего Новгорода» ничего нет, зато мы играем в футбол.

– За время карьеры футболиста вы работали со многими тренерами. Кто из них оказал на вас наиболее сильное влияние?

– Сложно назвать кого-то одного. У Спаллетти очень нравится умение поставить команде игру, его тонкое тактическое мышление. Дик Адвокаат был симпатичен мне своей прямотой в общении с игроками. Когда ему было надо объяснить, почему он не ставит тебя на матч, то Адвокаат всегда честно говорил в глаза, что, по его мнению, другой футболист сейчас сильнее на этой позиции, а не пытался убедить, что ты в плохой форме. Властимил Петржела в свое время перевернул наше представление о футболе. Мы поняли, что можно тренироваться весело, раскованно, а то ведь у наших тренеров полагалось быть серьезными, строгими, никаких шуточек и улыбок.

Из тренеров старой школы отмечу Юрия Андреевича Морозова. На его занятиях всегда было интересно, он умел наигрывать то, что было нужно в предстоящем матче. Нужен прессинг – мы отрабатывали прессинг. А то ведь мне встречались тренеры, которые редко что-то меняли – одни и те же «квадраты», «двусторонки», и не важно, с кем мы играем.

– Какой футбол вам нравится как тренеру? Или вам приходится строить игру команды исходя из того, какие исполнители в вашем распоряжении?

– Люблю комбинационный атакующий футбол, «первым номером». И стараюсь ставить такую игру своим командам. Пытался сделать это в клубе «Русь» и, считаю, был прав. Хотя, конечно, многие говорили мне, что стоило действовать от обороны, как можно проще. Тогда, возможно, очков было бы больше, но, думаю, такой футбол зрителям бы не понравился.

– Интересно ваше мнение о нынешнем «Зените», о ситуации с Александром Кокориным...

– Для меня важно, что Сергей Семак не согласен с отправкой Кокорина в аренду. Главный тренер считает, что нападающий нужен команде, а я ему доверяю.

– «Зенит» впервые за много лет не смог выйти в плей-офф еврокубков. Команде требуется усиление?

– Все-таки если команда хочет развиваться, двигаться дальше, то усиление необходимо. Чтобы обострить конкуренцию, освежить игру, надо пригласить новых игроков.

– Вы уже много лет связаны с Петербургом. Город стал для вас своим?

– Повезло, что меня приняли болельщики «Зенита». Они уже после первых матчей стали ко мне хорошо относиться. И это помогло мне быстро освоиться, сразу начал забивать голы. Эту поддержку я чувствую все эти годы. Ко мне и сейчас в Петербурге подходят люди, жмут руку, благодарят, говорят теплые слова. Это очень приятно, ведь я не всю карьеру провел в «Зените».