Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

На фоне пандемии коронавируса имбирь в Петербурге подорожал в 16 раз

«ПД» выяснил, стоит ли переплачивать за чудо-корень

Пока лучшие врачи по всему миру работают над вакциной против COVID-19, Интернет полнится «полезными» советами и натуральными лекарствами. Больше всего надежд сейчас возлагается на имбирь. Диванные эксперты услышали о том, что это природный антисептик, и теперь килограмм свежего корня имбиря стоит несколько тысяч рублей. «ПД» выяснил, так ли полезен имбирь, как его малюют.

Жгучее «золото»

Пользователи социальных сетей активно жалуются на беспрецедентный рост цен на свежий корень имбиря. Жителей Мурино поверг в шок ценник в одном из магазинов города, где за килограмм природного корня просят 4,5 тысячи рублей, при том что обычно он стоит не более 300 рублей. Но это даже не самая высокая цена, пользователи «ВКонтакте» выкладывают фотографии с ценниками имбиря за пять и более тысяч рублей.

От магазинов не отстают и частники. На Avito цена за килограмм корня имбиря колеблется от 1,5 до 5 тысяч рублей. Причем многие продавцы даже по таким ценам готовы выполнять только оптовые заказы и просят брать единовременно не меньше двух килограммов корня.

Столь высокие расценки абсолютно все продавцы объяснили повышением закупочных цен, а также нехваткой товара, ведь границы страны закрыты, и, когда будут следующие поставки, неизвестно. «Это у меня еще удачная партия вышла, следующую, вероятно, придется за 5000 рублей продавать», – рассказал один из продавцов, корень имбиря у которого можно приобрести за 3000 рублей.

По другому телефону, где имбирь также обещали продать за 3000 рублей, сообщили, что цена выросла до 4000 рублей. «Завоза товара нет, поэтому база и повышает цену», – сообщила женщина.

Отметим, подорожал имбирь не только в Петербурге. Федеральная антимонопольная служба РФ уже зафиксировала резкий рост цен на корень в Дагестане и других регионах страны.

В Санкт-Петербургское УФАС жалобы пока не поступали. В ведомстве пояснили, что данное растение не входит в список социально значимых продуктов питания, цены на которые антимонопольный орган мониторит в ежедневном режиме. «Думаю, что имбирный ажиотаж возник на волне слухов о свойствах этого растения, которое якобы может защитить от коронавируса. Достоверных сведений о таком «имбирном чуде» нет, поэтому советуем не поддаваться на уловки спекулирующих на людских страхах дельцов и в случае любого недомогания обращаться к врачу», – отметила руководитель пресс-службы Петербургского УФАС Марина Нериновская.

Имбирь – не лекарство


Врачи рекомендуют не преувеличивать свойства каких-либо продуктов.

«Эфирные масла, которые содержатся в корне имбиря, действительно обладают антисептическими, антиоксидантными и другими полезными свойствами. Однако сам по себе имбирь, как и любой другой продукт, не является лекарством в чистом виде. Точно так же как зеленый лук, чеснок или лимон, которые принято считать противовирусными продуктами», – сообщила заведующая отделением диетологии санатория «Белые ночи» – ММЦ «СОГАЗ» Елена Григорьева.

Врач-диетолог подчеркнула, что злоупотребление имбирем не только не полезно, но и вредно. «Под воздействием температуры эфирные масла быстро разрушаются, поэтому никаких целебных свойств пище не придают. Все, что остается, – жгучий за счет вещества гингерола вкус», – пояснила она.

Елена Григорьева добавила, что чрезмерное употребление имбиря в сыром виде, в том числе при добавлении его в напитки, может привести к «сжиганию» слизистой оболочки не только желудка, но и полости рта, которая является одним из барьеров организма на пути проникновения вирусов. Людям же с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и даже с предрасположенностью к таким патологиям никакие острые приправы, в том числе имбирь, употреблять вообще не рекомендуется.

«Все природные вещества, которые мы получаем из пищи, влияют на формирование иммунитета. И это исключительно комплексная история, поэтому разовое употребление килограмма имбиря никакой пользы не принесет, а вот сбалансированное питание и регулярное употребление овощей и фруктов позволят насытить организм полезными веществами и укрепить иммунную систему», – подчеркнула врач.

Закрыть