• Михаил Григорьев

Максим Астафьев: «Не успел по-настоящему испугаться коронавируса»

Бывший футболист «Зенита» рассказал «ПД» о том, как прошел лечение в Боткинской больнице, куда был госпитализирован с симптомами коронавируса и из которой был сегодня выписан

Полузащитник областной команды «Ленинградец» Максим Астафьев, известный по выступлениям за «Зенит», с которым он выиграл серебряные (2003) и бронзовые (2001) медали чемпионата России и Кубок Российской премьер-лиги (2003), оказался в Боткинской больнице после сбора в Испании.

– В Испании, куда «Ленинградец» приехал в марте на тренировочный сбор, уже чувствовалась паника из-за распространения коронавируса?

– В Аликанте, где мы тренировались, все было спокойно. Но новости с каждым днем становились все более тревожными, и нам пришлось улететь на неделю раньше. Вот в Петербурге я почувствовал панику из-за коронавируса, когда увидел, как люди скупают в магазинах туалетную бумагу и другие товары. Новости по российскому телевидению смотреть было страшновато.

– Вам было страшно, когда врачи сообщили, что нашли у вас симптомы коронавируса?

– Честно говоря, испугаться не успел. Хотя в Боткинской больнице было немного жутковато. Все врачи в защитных костюмах, как у Владимира Владимировича Путина, когда он посещал больницу в Москве, только эти костюмы белого цвета. Врач говорил, что я – спортсмен, у меня натренированный организм и с инфекцией справится.

– Какие у вас были условия в больнице?

– Меня поместили в одноместный бокс. С другими больными не общался, только с врачом. Еще каждый день приходил санитар, тоже в защитном костюме, и делал уборку. Врач мне говорил, что через больницу прошел уже миллион человек. Я чувствовал себя нормально, кашля не было, температуры тоже, повторное тестирование дало отрицательный результат, и меня выписали. Я здоров!

– В палате у вас был телевизор?

– Нет. И вай-фая в больнице нет, я выходил в Интернет с мобильного телефона. Скучать было некогда – было много звонков каждый день. Звонили футболисты, с которыми я вместе играл, просто друзья, знакомые. Вся команда «Ленинградец» была со мной на связи, поддерживала. Все интересовались, как я себя чувствую в больнице, какие симптомы, как вообще это происходит, желали здоровья. Звонили журналисты, обо мне никогда раньше так много не писали. Но лучше бы такого интереса ко мне со стороны прессы не было. Хотя так я сделал дополнительную рекламу команде «Ленинградец».

– В семье сильно переживали?

– Конечно, особенно бабушка волновалась. Сейчас же столько пишут и говорят о коронавирусе, и столько разного, а она все это читала, слушала. Я вот, как выписался, сразу домой, принял душ и поехал к семье в загородный дом. У нас с женой трое детей, мне надо быть вместе с ними.

– Как человек, побывавший, можно сказать, внутри ситуации, как вы относитесь к тем чрезвычайным мерам, которые принимают сейчас в городе и регионе? Не слишком ли строгие ограничения вводят на передвижение людей?

– Думаю, что все эти ограничения вводят правильно. Лучше перестраховаться, но побыстрее остановить эпидемию. Ведь люди могут считать себя здоровыми, не знать, что у них коронавирус, и заражать других.

– В футболе сейчас наступило еще одно межсезонье. Остановлены чемпионаты, команды не тренируются. Это сильно выбивает футболистов их колеи?

– Знаете, в такое время футбол отходит на второй план. В первую очередь надо думать о том, чтобы все были живы-здоровы. Чемпионат доиграем потом, когда все нормализуется и успокоится.