Яндекс.Метрика
  • Ирина Тищенко

До 5 апреля в Петербурге закрыли 120 автобусных маршрутов

Среди них только маршрутки
До 5 апреля в Петербурге закрыли 120 автобусных маршрутов Фото: «Петербургский дневник»

Председатель Комитета по транспорту Александр Головин подписал распоряжение, по которому с 28 марта до 5 апреля закрывается 120 автобусных направлений. В списке только коммерческие маршруты. В частности, до «МЕГА-Парнас» и «МЕГА-Дыбенко», от площади Александра Невского до Октябрьской набережной, от станции метро «Московские ворота» до станции «Купчино».

Отметим, что в Петербурге по распоряжению губернатора Александра Беглова ввели новые меры по борьбе с коронавирусом. По этому документу, кроме закрытия маршрутов, снимаются на время все льготы, которые положены пенсионерам и учащимся. Это сделано по примеру Москвы для того, чтобы у лиц пожилого возраста было как можно меньше соблазнов выбираться из дома. После 5 апреля льготы вновь вернут.

По словам эксперта Ассоциации транспортных инженеров Владимира Валдина, закрыли автобусы, которые имеют возможность остановки по требованию. То есть маршрутки.

«Большей глупости, чем закрыть метро в Киеве, я еще не слышал, но в подобных условиях нужно не сокращать трафик движения общественного транспорта, а, наоборот, его наращивать, как это было сделано в ряде европейских стран. Люди рассредоточатся, им не нужно будет торопиться», – сказал Владимир Валдин.

В Петербурге закрывать метро не планируют, однако в подземке заявили об увеличении интервала между поездами. Из-за карантина перевозчики теряют пассажиров. По итогам 10 дней пассажиропоток метрополитена снизился на 24,7%, городского наземного транспорта – на 17,9%.

Как пояснил эксперт в сфере транспорта Алексей Блинов, в карантин город ограничивает передвижение людей. Это может быть оправданно, но, по его словам, есть и иные способы повлиять на ситуацию.

«Можно предложить ездить в автобусе только в марлевых повязках или ограничить количество людей в салонах, как это делается во многих городах Европы. Коммерческие маршруты оперативно подвозят людей из спальных районов к станциям метро. Поскольку неделя объявлена нерабочей, необходимость в этом отпала», – сказал Алексей Блинов.

До 5 апреля в Петербурге закрыли 120 автобусных маршрутов Фото: Gov.Spb.ru
Закрыть