Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Политологи не видят проблемы в переносе даты голосования по поправкам в Конституцию

Этот шаг был очевидным из-за сложившейся ситуации с коронавирусом
Политологи не видят проблемы в переносе даты голосования по поправкам в Конституцию Фото: kremlin.ru

В связи с неблагоприятной обстановкой президент РФ Владимир Путин выступил за перенос даты голосования по поправкам в Конституцию. Решение о новом дне примут позже, после консультаций со специалистами.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников отметил, что возможность переноса даты голосования по поправкам в Конституцию была очевидна из-за сложившейся ситуации с коронавирусом.

«Отмена учебы в школах, где должны были быть оборудованы пункты голосования, – уже показатель. Организовать народное голосование в таких условиях невозможно. Было бы странно не пускать в школы детей и собрать там пенсионеров и массу народа, которые пришли бы на голосование. Системы электронного голосования не могли бы спасти этот процесс, если бы все проходило в закрытом режиме, была бы поставлена под вопрос легитимность плебисцита. Перенос даты голосования – вполне логичное решение», – сказал Солонников.

Политолог Борис Подопригора акцентировал внимание, что перенос даты голосования не повлечет за собой политических последствий.

«Дата голосования – вторичный фактор. Главное – за что и как проголосуют», – сказал политолог.

Он добавил, что выступление президента было сбалансировано и логично.

«Оно было хорошо подготовлено, чтобы не спровоцировать какие-либо панические проявления. С моей точки зрения, СМИ и общественность слишком часто говорят о пандемии коронавируса», – добавил эксперт.

Прочитать о главных заявлениях президента РФ Владимира Путина, прозвучавших в ходе обращения к россиянам, можно в материале «Петербургского дневника»

Закрыть