Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Исторические пушки подняли со дна Финского залива в Кронштадте

Поиски исторических орудий проводились совместно с правоохранительными органами района
Фото: auipik.ru

При содействии главного командования ВМФ Минобороны РФ со дна Финского залива в Кронштадте подняли исторические пушки, украденные с объекта культурного наследия «Батарея северная № 6». Об этом сообщили в пресс-службе ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры».

Напомним: восемь стволов чугунных пушек были похищены в 2018 году. В ноябре 2018 года было возбуждено уголовное дело. Также поиск украденных орудий был поставлен на особый контроль районной прокуратуры.

Почти через год четыре пушки были обнаружены в промышленной зоне города Кронштадта в районе КАД. Их осмотрели сотрудники полиции и представители Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. Пушки были изъяты и доставлены к месту хранения. 

Также было предположено, что остальные пушки находится на дне Финского залива, неподалеку от 6-й северной батареи.

Фото: auipik.ru

Поиски исторических орудий проводились совместно с правоохранительными органами Кронштадтского района.

Из восьми похищенных пушек – семь являлись частью конструкции южной ограды внутреннего двора, еще одна пушка располагалась на постаменте южного причала.

«Вес одного ствола составляет около четырех тонн. Предположить, что столбы такой массы и объема злоумышленники решат похитить и, более того, вывезти с морского форта, было практически невозможно», – отметили в пресс-службе агентства.

Там добавили, что объект культурного наследия федерального значения «Батарея северная № 6» входит в комплекс долговременных оборонительных сооружений Кронштадтской крепости.

Он с марта 2016 года находится в оперативном управлении ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры».

В 1990-е годы большинство фортов были разграблены, и до недавнего времени никем не охранялись. Теперь батарея северная № 6 находится под охраной.

Чтобы провести работы по сохранению форта, агентством опубликовано извещение о проведении торгов на право заключения договора аренды по программе «Аренда объекта культурного наследия за 1 рубль».

Закрыть