Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

В Политехническом университете научная конференция, посвященная Арктике, прошла в дистанционном формате

Ученым и организаторам пришлось работать в условиях форс-мажора
В Политехническом университете научная конференция, посвященная Арктике, прошла в дистанционном формате Фото: Предоставлено организаторами

В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялась V Международная научная конференция, посвященная истории и современности Арктики. Мероприятие прошло 18 и 19 марта в дистанционном формате.

«В условиях пандемии коронавируса мы просто не имели права рисковать здоровьем участников, а их заявилось более семисот», – отметил научный руководитель конференции, академик РАН, доктор технических наук, профессор Юрий Васильев, добавив, что отказываться полностью от форума не стали, переведя его в онлайн-формат.

По словам  заместителя председателя оргомитета конференции, завкафедрой общественных наук, профессора Политеха Сергея Кулика, работать пришлось в условиях жесткого форс-мажора, но организовать полноценную конференц-связь со всеми выступающими было просто невозможно. На помощь пришли партнеры вуза – Информационно-аналитический центр Проектного офиса развития Арктики (ИАЦ ПОРА), который оказал содействие в записи участников пленарного заседания.

«Сейчас постепенно обрабатываем и поступающие материалы на нашем сайте https://hsss.spbstu.ru. Кроме того, активно используем возможности наших групп в популярных социальных сетях: «ВКонтакте», «Инстаграм» и «Фейсбук», – рассказал Сергей Кулик.

По его же словам, все статьи, прошедшие обязательное рецензирование, будут переданы для публикации в научные журналы IOP. Сергей Кулик также поблагодарил за помощь в организации конференции в дистанционном формате Комитет по делам Арктики.

Отметим, что видеообращения участникам конференции прислали министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, депутат Госдумы РФ Григорий Ледков, председатель Комитета по делам Арктики Герман Широков, генеральный консул Норвегии в Петербурге Даг Малмер Халворсен и многие другие.

Официальными партнерами мероприятия стали Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики, Проектный офис по развитию Арктики (ПОРА), Балтийский завод, ФГУП «АА НИИ», Российский государственный музей Арктики и Антарктики, музей «Ледокол Красин», а также ведущие СМИ: «Петербургский дневник», ТАСС, «Российская газета», «Корабел.ру».

СПРАВКА

Международная научная конференция «Арктика: история и современность» проводится в СПбПУ с 2016 года. За эти годы в ней приняло участие более двух тысяч российских и зарубежных ученых, экспертов, дипломатов и бизнесменов. В апреле должны состояться вторая и третья часть конференции, которые пройдут в Апатитах и в Мурманске. Они в зависимости от дальнейшей ситуации с пандемией коронавируса пройдут либо в очной, либо в заочной форме.

Закрыть