Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Гинкель

Счастливые отец и мать: в Петербурге прошла премьера фильма о семье Доценко, воспитывающей восьмерых детей

В мае 2019 года Наталью и Василия Доценко наградили орденом «Родительская слава». Теперь о них сняли фильм, который может быть украшением любого кинофестиваля
Счастливые отец и мать: в Петербурге прошла премьера фильма о семье Доценко, воспитывающей восьмерых детей Фото: Ирина Ликутова и Дарья Разинкина

О премьере

В кинотеатре «Аврора» во вторник, 17 марта, прошла премьера документального фильма режиссера и секретаря Союза журналистов РФ Ашота Джазояна «Семейный аккаунт», посвященного петербургской семье Доценко, которая воспитывает восьмерых детей – четырех дочерей и четырех сыновей.

Наталью и Василия Доценко 30 мая 2019 года чествовали в Большом Кремлевском дворце. Тут президент России Владимир Путин вручил чете орден «Родительская слава». На церемонии присутствовали и Доценко-младшие в полном составе, которые вспоминают посещение Кремля с особым восторгом.

Однако фильм Джазояна совсем не о наградах, это баллада о семье, в которой все счастливы. Сам режиссер признается, что таких семей в России, которые «живут небогато, но счастливо», много. Про них и нужно снимать кино. Поэтому Джазоян рассматривает «Семейный аккаунт» как мультимедийный проект.

«Перефразирую великого русского классика: все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая многодетная семья счастлива по-особенному», – отметил постановщик.

Отдельная благодарность Джазояна относилась к студентам и выпускникам факультета журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ, которые принимали самое что ни на есть прямое участие в создании ленты. «Я очень благодарен факультету, что у них такие замечательные воспитанники», – подчеркнул режиссер.

О семье

Глава семьи Василий Доценко работает водителем автобуса, он каждый день встает в пять утра и является примером для своих сыновей, которые теперь тоже мечтают пойти по стопам отца. Наталья, в свою очередь, занимается хозяйством, уделяя все свободное время детям, и успевает содержать весь дом в чистоте – настоящее волшебство.

Конечно, дети стараются во всем помогать родителям. Сейчас в доме Доценко живут семеро из них. Старшая дочь Любовь вышла замуж и переехала в Минск, но о своей семье никогда не забывает.

У каждого члена семьи Доценко есть свое место и занятие. Кто-то отлично играет на аккордеоне, кто-то учится в медицинском колледже, кто-то весьма прилично поет, ну а совсем юный Матвей пока только выбирает, чем займется в будущем, но активно участвует в жизни семьи.

Лента Джазояна состоит из нескольких равнозначных частей. В первой мы смотрим за работой Василия и жизнью семьи Доценко в квартире и за ее пределами. Во второй петербуржцы готовятся к яркой фотосессии в Летнем саду в шикарных платьях и костюмах. В третьей старшие дочери Доценко заводят аккаунт в социальных сетях, чтобы публиковать фотографии родителей и всех остальных членов семьи.

Все части сплетаются в одну стройную композицию, полностью лишенную конфликтов, излучающую гармонию и уют. Даже тот факт, что лента снималась в осеннем Петербурге, не помешала ее создателям подготовить теплый и весенний проект. Почти сказка, от которой хочется только улыбаться.

Фото: Ирина Ликутова и Дарья Разинкина

О будущем

Ашот Джазоян, рассказывая о «Семейном аккаунте», назвал его мультимедийным проектом, который способен объединить похожие с Доценко многодетные семьи по всей стране. «Когда такие семьи будут доминировать в социальных сетях, тогда и будет счастье», – высказался постановщик. 

После просмотра можно точно сказать, что «Семейный аккаунт» публика должна принять с особой добротой. Поэтому остается лишь ждать продолжения проекта и новых рассказов о счастливых людях, которые претворяют в жизнь одну из главных национальных идей – создание семьи.

О создателях

Фильм «Семейный аккаунт» создан центром «4 формата» при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ и Благотворительного фонда Погосяна.

Закрыть