Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Проект закона, касающийся реставрации Апраксина двора, рассмотрит рабочая группа ЗакСа

По мнению парламентариев, передача исторического здания в собственность организации без торгов может в будущем обернуться его потерей
Фото: «Петербургский дневник»

Законодательное собрание Петербурга создало рабочую группу, которая рассмотрит проект закона о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга № 282-43 «О порядке предоставления объектов недвижимости…». Он коснется реставрации Апраксина двора. Об этом «Петербургскому дневнику» рассказали в Комитете по инвестициям.

Реставрация одного из крупнейших исторических торговых центров города является стратегическим инвестиционным проектом Санкт-Петербурга. Стратегическим инвестором проекта является ООО «Инвестиционно-строительная компания Апраксин двор». В планах у нее – приспособить 56 корпусов объекта культурного наследия регионального значения общей площадью 152 тысячи квадратных метров под современное использование. Срок реставрации составляет 5 лет с момента предоставления объектов инвестору. В комитете отмечают, что проект осложнен «наличием множества собственников помещений в зданиях комплекса».
Согласно закону «О стратегических инвестиционных проектах…» в качестве преференции стратегическому инвестору могут отдать городскую недвижимость без торгов.

«Учитывая особый статус и высокую историческую значимость территории Апраксина двора, Комитетом был подготовлен проект закона о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга № 282-43 («О порядке предоставления объектов недвижимости…»), которые позволяют реализовать данную преференцию. Проект закона отложен в третьем чтении, так как нуждается в дополнительной оценке. Проект планируется продолжить обсуждать в рамках рабочей группы, созданной ЗакСом», - рассказали в комитете.

В городском парламенте полагают, что передача объекта без торгов может обернуться потерей Апраксина двора. Именно поэтому проект будет обсуждать рабочая группа.

«Закон проходит третье чтение. Я, как депутат, заинтересован в том, чтобы Апраксин двор существовал в своем историческом статусе. Должны быть городские гарантии, поскольку просто так раздавать объекты для того, чтобы за ними не уследили и все ушло под снос, – неправильно. В таком случае Апраксин двор мы уже не вернем. Это как на минном поле. Будем придерживаться мнения губернатора и внимательно отнесемся к вопросу в рамках рабочей группы», - прокомментировал в беседе с «Петербургским дневником» депутат Алексей Цивилев.

Напомним, что в начале марта Смольный выиграл суд у антимонопольной службы города. Антимонопольщики выступали против того, что Комитет имущественных отношений передал Апраксин двор ООО без торгов. По мнению антимонопольной службы, в действиях КИО и организации выявлены нарушения. По их мнению, организация передавала корпуса в пользование третьим лицам, а не проводило необходимые для сохранения объекта культурного значения действия.

Сам комитет не имеет претензий к работе «Апраксина двора». «В нашем понимании деятельность «Апраксина двора» вполне соответствует тем целям договора, которые были предусмотрены. И та деятельность, которую общество вело в отношении объектов, объективно была осуществлена в возможном объеме».