«Окончательное слово всегда за народом»: как в ЗакСе поправки к Конституции принимали
Рассматривать поправки в Конституцию депутаты начали с конца, точнее – с финала. Бориса Вишневского и Александра Егорова интересовали всероссийское голосование: насколько оно юридически верно и оправданно ли финансово. Вопрос они адресовали главе Комитета по законодательству Денису Четырбоку, который по долгу службы представлял поправки в ЗакСе.
«У меня ощущение складывается, как будто вы против того, чтобы спросить у населения нашей страны, как они относятся к поправкам в Конституцию, – удивился Четырбок. – Я, например, за. И мне такая конструкция, как всенародное голосование, очень нравится. Окончательное слово должно быть всегда за народом».
Чтобы дать народу высказаться по обновлению Основного закона, сначала поправки, одобренные Госдумой и Советом Федерации, должны поддержать две трети региональных парламентов. В их числе и ЗакС.
ВЫСКАЗАЛИСЬ ВСЕ ФРАКЦИИ
Первым слово взял Борис Вишневский от «Яблока». Он был против поправок. Беспартийный депутат Максим Резник также раскритиковал изменения. Поддержал поправки Михаил Амосов, но только в части всероссийского голосования, а в остальном ему прежде всего не нравились новые полномочия Совета Федерации в части утверждения министров силового блока и прокуроров. Верхнюю палату парламента он бы желал в таком случае видеть выборной.
Глава фракции «Партии Роста» Оксана Дмитриева сказала, что она не против изменений, но ее смущают формулировки. В качестве примера ложной интерпретации она привела в пример статьи о преемственности России от СССР и исторической памяти.
«Как это можно интерпретировать? Что Россия правопреемник и Российской империи? Могут потребовать царские долги», – заметила Дмитриева.
Петербургские коммунисты, как и их федеральные коллеги, предпочли воздержаться. Эсеры тоже. Выступающий от ЛДПР Павел Иткин был лаконичен: «Была проведена большая работа. Не все наши предложения были приняты. Но ЛДПР одобряет данные поправки».
ПОДДЕРЖКА БОЛЬШИНСТВА
От «Единой России» отдельно выступающих не было. Спикер парламента Вячеслав Макаров назвал решение, которое будет принято, историческим. И высоко оценил отдельные поправки в Конституцию: про поддержку детства, института семьи, о сохранении памяти защитников отечества, русском языке.
«Язык Конституции никогда не будет мертвым языком. Сегодня на нем говорят 148 миллионов россиян, – отметил Вячеслав Макаров. – Под ее парусом мы будем жить десятилетия или даже века. Те, кто говорит поправкам «нет», отказывают стране в будущем. Мы не можем отказать стране в будущем», – подытожил он.
Не отказали стране в будущем 38 депутатов. Семеро воздержались. Четверо были против. Политолог Юрий Светов считает итоги голосования в петербургском парламенте ожидаемыми.
«Отношение к поправкам к Конституции носило четко выраженный характер. «Единая Россия» и ЛДПР – четко за, а уже другие – коммунисты, эсеры, «Яблоко», «Партия Роста» – они ситуативно не поддерживают. Они не столько против поправок, сколько против того, что это инициатива власти. Но в этом для них кроется определенная сложность. Далее будет голосование в стране, поправки идут пакетом, и много кто за одни из них, но против других. И тут партиям предстоит определиться, будут ли они против всего, либо более аккуратны в своей позиции».
К концу дня поправки поддержали больше необходимых двух третей парламентов в России.