Яндекс.Метрика
  • Татьяна Копылова

«Водоканал» просит парламентариев позаботиться о судьбе служебных собак

Ответственность за животных должна быть и после окончания их службы

Петербургский «Водоканал» обратился к депутату городского парламента Алексею Цивилеву с просьбой о разработке инициативы, которая была бы направлена на правовое регулирование вопросов обеспечения достойного содержания служебных собак, которые уже не могут использоваться в служебных целях из-за утраты навыков.

Сейчас согласно федеральному закону такие служебные собаки могут быть переданы новым владельцам или отправлены в специальные приюты. Но если по каким-то причинам сделать этого не получается, собаки оказываются беззащитными, а собственник может сделать с ними все, что угодно.

«Водоканал» считает, что такой вариант развития событий недопустим для предприятия. Организация уже приняла решение продлить соглашение с ООО «РУД-С» для того, чтобы дать дополнительное время подрядчику благополучно перераспределить собак. Напомним, что этот договор на оказание кинологических услуг действует с 2002 года, по нему «РУД-С» получил почти два миллиарда рублей.

В этой компании, которая является собственником всех служебных собак, уже рассказали о том, что разработали план по дальнейшему трудоустройству собак – животные будут распределены на другие городские объекты.

Однако в «Водоканале» рассчитывают, что благодаря поддержке Алексея Цивилева, получится внести в Госдуму законопроект об изменении гражданского кодекса. Этот документ обязал бы собственников служебных собак нести ответственность за их судьбу и после окончания службы животных.

Ранее «ПД» уже рассказывал о том, что охранное предприятие «РУД-С» опровергло информацию о том, что намерено ликвидировать собак, которые охраняли объекты петербургского «Водоканала».