Яндекс.Метрика
  • Станислав Селин

Как сделать из кубика Рубика искусство

Петербуржцы Диана Мурник и Роман Страхов могут собрать кубик Рубика за считанные секунды. Еще они создают из цветной головоломки портреты и учат своему искусству детей и взрослых. Как они стали «мастерами в кубе»?
Как сделать из кубика Рубика искусство Фото: «Петербургский дневник»

До 29 лет Диана Мурник была среднестатистической девушкой российского мегаполиса. В юности приехала в Петербург из Коми, окончила Военмех. Однажды она увидела в Интернете ролик, как вслепую собирают кубик Рубика. Захотелось попробовать, вспомнилась давно забытая детская игрушка, подаренная кем‑то из родственников. Конечно, сначала ничего не получилось. Кто же знал, что вскоре увлечение превратится практически в профессию!

СПИДКУБИНГ И НЕ ТОЛЬКО

Первым «взрослым» кубиком стал купленный в киоске на Витебском вокзале самый дешевый, за 30 рублей. За ним последовали другие, более дорогие и качественные. К слову, классный кубик для профессионального спорта может стоить до 6 тысяч рублей!

В 2015 году Диана встретилась с будущим многократным рекорд­сменом мира Романом Страховым. Ребята сразу нашли общий язык и с тех пор не просто вместе выступают на соревнованиях, но и учат кубингу детей и взрослых, стали основателями Федерации спидкубинга и даже выпустили учебное пособие для начинающих «Как собрать кубик?».

Роман сейчас заметная фигура в мире отечественного и мирового спидкубинга. Он родился в Красноярском крае, в Железногорске, после окончания школы уехал учиться в Москву, стал профессиональным программистом. Увлекся сборкой кубика Рубика в 17 лет и к 26 годам добился впечатляющих успехов – стал семикратным рекордсменом мира по сборке кубика вслепую, трехкратным чемпионом Европы, победителем второго сезона телешоу «Удивительные люди» на канале «Россия-1». Он основатель и президент Федерации спидкубинга. И, кстати, тоже изобретатель – не так давно он придумал интересную головоломку, правда, пока только компьютерную.

Кстати, по его словам, одним из самых ярких моментов карьеры стала даже не победа на соревнованиях, а встреча с самим Эрнё Рубиком. Изобретатель продолжает жить в родном Будапеште и придумывать новые головоломки – одной из них стал «Шар Рубика».


Как сделать из кубика Рубика искусство Фото: Pixabay.com

НАУЧИТЬСЯ МОГУТ ВСЕ

Ребята уверяют, что научиться собирать кубик очень просто, для этого не требуется запоминать десятки алгоритмов и комбинаций, как в шахматах. Все, что требуется, – внимание, терпение и тренировка, а умение придет само. Современные кубики, кстати, сильно отличаются от первых – они более прочные и не приходят в негодность после месяца активного кручения, как еще лет двадцать назад. Их можно собирать даже одной рукой и ногами!

Сейчас турниры по спидкубингу длятся по два-четыре дня, собирают сотни участников и тысячи зрителей со всего мира, призовой фонд составляет внушительные суммы. Но главными рекордсменами уже многие годы остаются спортсмены из Азии – Кореи, Китая и других стран. Впрочем, российские спидкуберы также не выглядят любителями, регулярно выигрывая самые престижные турниры и ставя мировые рекорды.

«Собрать свой первый кубик никогда не поздно. Моей ученице Людмиле Ивановой был 71 год, когда она освоила кубик Рубика и выступила на официальном чемпионате, приобретя звание самого взрослого спидкубера России. Бабушка Романа Страхова самостоятельно научилась по нашей книге собирать кубик в 82 года», – говорит Диана.

Как сделать из кубика Рубика искусство Фото: Pixabay.com

ПОРТРЕТЫ ЛИДЕРОВ И ЗВЕЗД

Но не только спортом живут Диана и Роман. Еще одно их увлечение – сборка больших картин, портретов из кубиков Рубика. Это не так-то просто: сначала надо нарисовать компьютерный макет, распечатать «холст», а затем по нему выложить изображение, которое состоит примерно из 600 стандартных кубиков Рубика. Как рассказывает Диана, портреты из кубиков она начала собирать в 2015 году. Сначала делали портреты для знакомых, а затем стали получать заказы от частных лиц и компаний.

«Среди самых сложных заказов я бы назвала портрет Ричарда Докинза на петербургском фестивале Geek Picnik и еще портрет китайского лидера. Портрет из 625 кубиков мы с Романом собираем примерно за три с половиной часа», – рассказывает Диана.

Роман же первым делом вспоминает портреты экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и актера Ивана Урганта. А на днях ребята по своей инициативе выложили портрет петербургской девушки Ульяны Шкатовой – онкобольной пациентки и известного блогера. В ноябре 2019 года про нее уже рассказывал «Петербургский дневник».

«В разных странах есть свои художники, которые, как и мы, используют для своих творений кубики Рубика. А на чемпионате мира по спидкубингу есть даже специальная дисциплина, посвященная как раз сборке картин», – добавляет Роман.

ОТВЛЕЧЬСЯ ОТ ЗАБОТ

Диана и Роман подчеркивают, что сборка кубика и других подобных головоломок – это не просто развлечение, а полезная тренировка. Особенно для детей. Благодаря кубику многие малыши с особенностями развития лучше осваивают логику, пространственное мышление, развивают внимание, память и мелкую моторику, быстрее социализируются. Опыт показывает, что уже с 3-4 лет дети вполне способны воспринимать принципы головоломок, а в 5 лет достигают значительного прогресса. Это также помогает отвлечь их от гаджетов.

Именно в популяризации кубинга Диана Мурник и Роман Страхов видят свою главную цель – они стремятся приучить детей к полезному увлечению, а взрослым предложить недорогой и душевный способ отвлечься от житейских забот. А может, если повезет, изменить свою судьбу. У них же получилось!

Как сделать из кубика Рубика искусство Фото: Pixabay.com
Закрыть