Яндекс.Метрика
  • Мария Шевлягина

Владимир Путин обсудил с Реджепом Эрдоганом будущее Идлиба

Стороны договорились взаимодействовать друг с другом для снижения напряженности в регионе
Фото: соцсети

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган провели телефонный разговор, в котором стороны договорились об активации межведомственных консультаций по Идлибу для снижения напряженности в этом регионе, передает пресс-служба Кремля.

«Владимир Путин выразил серьезную обеспокоенность продолжающимися агрессивными действиями экстремистских группировок. Акцентирована необходимость безусловного уважения суверенитета и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики», – говорится в сообщении.

Путин и Эрдоган отметили необходимость придерживаться договоренностей, которые были достигнуты на Берлинской международной конференции в январе 2020 года.  

Вчера президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности к проведению военной операции в сирийском Идлибе, чтобы выступить против передачи региона законным властям Сирии во главе с президентом страны Башаром Асадом. В Москве такой вариант развития событий назвали худшим из возможных.

Идлиб находится в 25 километрах от Турции, в нем проживают 165 тысяч мирных жителей. С началом гражданской войны в Сирии в 2011 году город охватывают антиправительственные настроения, с 2012 года контроль над городом переходит от повстанцев к правительству и наоборот. В 2017 году в город пришли члены международной исламистской террористической организации «Джабхат ан-Нусра», которые захватили город в боях с повстанцами.

Закрыть