Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Владимир Мединский предложил перенести памятник Александру III от Мраморного дворца

Он считает несправедливым, что «столь выдающееся произведение искусства хранится тихо в сквере»
Фото: Википедия

Вопрос размещения памятника императору Александру III, который сейчас находится перед Мраморным дворцом Русского музея, предложил обсудить петербуржцам председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский на лекции, посвященной 175-летию со дня рождения императора в Санкт-Петербургском государственном институте культуры.

Экс-министр культуры отметил, что фигура такого масштаба, как Александр III, не должна храниться на задворках Мраморного дворца.

«Несправедливо, что столь выдающееся произведение искусства, а это выдающийся памятник – необычный, оригинальный, яркий, – хранится тихо в сквере», – цитирует Мединского ТАСС.

Председатель РВИО напомнил, что памятник императору работы скульптора Паоло Трубецкого на площади перед Московским вокзалом был установлен в память о его заслугах в развитии железных дорог.

«Это был не памятник императору: он назывался памятником создателю великого сибирского пути, строителю дорог. Именно поэтому он стоял у Николаевского вокзала (ныне Московский вокзал. – Ред.), где начинался в те годы Транссиб», – пояснил он.

Ранее «ПД» писал о том, что председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров заявил, что возвращать памятник Александру III на площадь Восстания «смысла нет». Он отметил, что монумент стоит на своем месте – во дворе Мраморного дворца Русского музея.

Закрыть