Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Петербург и Туркменистан договорились о сотрудничестве

«Дорожная карта» подписана до 2025 года
Фото: wikipedia.org

Губернатор Петербурга Александр Беглов и заместитель председателя кабинета министров Туркменистана, министр иностранных дел Рашид Мередов подписали «дорожную карту» о сотрудничестве до 2025 года.

Как рассказали в пресс-службе Смольного, развивать сотрудничество хотят в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях.

Город готов обмениваться с Туркменистаном опытом в области экономического планирования, поддержки регионального бизнеса, развития дорожно-транспортной инфраструктуры, энергетики, водоснабжения, градостроительства и архитектуры, коммунального хозяйства.

В свою очередь, Туркменистан планирует продвигать на рынок Северной столицы продукцию сельского хозяйства, химической, нефтехимической промышленности и другие экспортные товары. А петербургские производители смогут испытывать в этой стране свою сельхозтехнику.

Также стороны будут развивать прямые контакты между образовательными организациями и содействовать реализации совместных научно-исследовательских и гуманитарных проектов, в том числе в сфере археологии.

Ранее «ПД» писал о том, что петербургские компании готовы принять участие в строительстве международного железнодорожного коридора «Север – Юг» и комплекса селезащитных сооружений в Ашхабаде, оказать поддержку в строительстве судов для Каспийского бассейна, поделиться опытом в реконструкции тепловых электростанций. Петербуржцы готовы участвовать в строительстве и модернизации предприятий нефтегазовой сферы – концернов «Туркменгаз», «Туркменнефть», Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов. А фармацевтические компании города могут поставлять в Туркменистан лекарственные препараты, в частности инсулин.

Туркменская сторона выразила особый интерес к будущему сотрудничеству областях нефтехимии и судостроения.

Александр Беглов назвал одними из важных направлений взаимодействия науку, образование и культуру, а также высокие технологии. Губернатор подчеркнул, что в Петербурге сосредоточено 10% научного потенциала России. 

«У нас большой опыт в развитии цифровой экономики. Наши компании могут оказать помощь в IT-сфере», – отметил он.

В Ашхабаде планируется запустить проект «Смарт-сити», подобный действующей в Петербурге программе «Умный город».

Отметим, что подписанная сегодня «дорожная карта» предусматривает расширение программы школьных и студенческих обменов.

Рашид Мередов, в свою очередь, подчеркнул, что Петербург – очень близкий город для Туркменистана. Так как страна многим обязана ленинградской научной школе. Именно в Северной столице исторически сформировались научные центры изучения культурного и исторического наследия Туркменистана.

Закрыть