Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Петербург готов помочь Туркменистану лекарствами и строительством дорог

Александр Беглов провел встречу с президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым
Фото: gov.spb.ru

На встрече с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым губернатор Северной столицы Александр Беглов заявил, что Петербург готов поставлять лекарства и строить дороги в этой стране.

Напомним: делегация из Петербурга находится в Ашхабаде с рабочим визитом.

Глава Северной столицы отметил, что предприятия города готовы принять участие в строительстве международного железнодорожного коридора «Север – Юг» и комплекса селезащитных сооружений в Ашхабаде, а также оказать поддержку в строительстве судов для Каспийского бассейна, поделиться опытом в модернизации тепловых электростанций.

Помимо этого специалисты из нашего города готовы участвовать в модернизации концернов «Туркменгаз» и «Туркменнефть», Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов. А фармацевтические компании Петербурга могут поставлять лекарственные препараты, в частности инсулин.

Возможно сотрудничество и в гуманитарной сфере. Так, Петербург готов поддержать образовательные проекты и изучение русского языка в Туркменистане.

Примером бережного отношения к традициям и общей истории может служить туркмено-российская школа имени Пушкина в Ашхабаде. Ей Петербург помогает, регулярно даря не только учебники, но и художественную литературу на русском языке.

Фото: gov.spb.ru

«Сегодня мы привезли новые книги, в том числе знаменитую «Блокадную книгу» Даниила Гранина и Алеся Адамовича», – сообщил Александр Беглов, напомнив, что в этом году исполняется 75 лет победе в Великой Отечественной войне.

Губернатор пригласил делегацию Туркменистана в Петербург на празднование 9 Мая. На Пискаревском мемориальном кладбище, где по традиции возлагаются венки и цветы, установлена плита в честь воинов-туркменистанцев, защищавших наш город в годы блокады.

Александр Беглов предложил установить в Ашхабаде памятник воинам-туркменистанцам, защищавшим Ленинград.

«Он станет знаком нашей благодарности туркменскому народу – и тем, кто защищал наш город, и тем, кто принял эвакуированных ленинградцев», – сказал глава города.

В годы войны Туркменская ССР приняла более 300 эвакуированных ленинградцев, в том числе детей.

Губернатор Петербурга также отметил, что у нашего города и Туркменистана давние культурно-исторические связи. В Северной столице есть научные центры изучения культурного и исторического наследия этой страны.

Закрыть