Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Книга, напечатанная на русском языке в Амстердаме по приказу Петра I, уйдет с молотка за 200 тысяч

Издание по истории выпустили в 17-м веке
Книга, напечатанная на русском языке в Амстердаме по приказу Петра I, уйдет с молотка за 200 тысяч Фото: Пресс-служба Литфонда

В Петербурге уйдет с молотка книга по истории, что была напечатана в Амстердаме на русском языке по указу Петра I. Как сообщили в пресс-службе «Литфонда», это издание представляет величайшую ценность. Несмотря на то, что книга потертая и потрепанная и внешний вид оставляет желать лучшего, первоначальная цена этого лота составляет 200-300 тысяч рублей. 

«В полукожаном переплете конца XVIII – начала XIX веков. Утрачена бумага крышек, большая часть кожаного корешка. Потеки на страницах, загрязнения, блок распадается, у внутренних полей нескольких страниц следы мертвого грибка. Экземпляр комплектный», – описали состояние книги в «Литфонде». 

Книга, напечатанная на русском языке в Амстердаме по приказу Петра I, уйдет с молотка за 200 тысяч Фото: Пресс-служба Литфонда

Также истинным ценителям рассказали историю создания книги. В 1697 году Петр Великий был в Голландии. Один из известных в то время негоциантов Ян Тесинг обратился к царю с просьбой разрешить ему завести в Амстердаме русскую типографию и дать привилегию на продажу книг в России.

Он получил разрешение печатать книги в Голландии, но при условии, что в России эти книги продавать не будут. Привозимые из других заграничных типографий издания подлежали конфискации.

Напомним, ранее стало известно, что в Петербурге выставят на аукцион редкое собрание сочинений Достоевского с первой публикацией «Игрока». Подробнее читайте здесь. 

Закрыть