Петербургские следователи отчитались об успехах за год и выслушали критику

Руководитель Главного следственного управления Следственного комитета по Санкт-Петербургу Александр Клаус начал с хорошего. По его словам, в 2019 году криминогенная обстановка в городе в целом характеризовалась стабильностью, удалось сохранить тенденцию ряда последних лет к снижению уровня преступности.
Об успехах
Так, за минувший год в Петербурге было зарегистрировано 48 627 преступлений, а это на 5,4% меньше, чем за 2018 год. Тяжких и особо тяжких преступлений при этом было зарегистрировано на 13% меньше.
Всего за 2019 год ГСУ СК во взаимодействии с коллегами было раскрыто 3309 преступлений, из которых 1310 составляют тяжкие и особо тяжкие.
Значительно сократилось число совершенных в городе убийств. Если в 2018-м их было 190, то за 2019 год – на 51 меньше. Одновременно удалось добиться повышения раскрываемости убийств. В 2019-м этот показатель составил почти 94%.
Раскрываемость изнасилований составила 96,2%, и только одно такое злодеяние в прошлом году осталось нераскрытым.
Общий показатель раскрываемости преступлений, которыми занимается СК, в Санкт-Петербурге является одним из самых высоких за последние годы – 93,9% и намного превосходит показатель раскрываемости всех видов преступлений в целом по городу – 50,9%.
Указанные показатели раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь и здоровье граждан, являются лучшими за последние 10 лет, отметил руководитель ведомства.
В 2019 году благодаря предпринятым ГСУ СК мерам удалось возместить ущерб от преступлений на общую сумму более 6 миллиардов рублей, что составляет 80% от всего ущерба по этим преступлениям.
Отдельного внимания руководителя ведомства заслужили дела о невыплате зарплаты сотрудникам организаций. В целом по Санкт-Петербургу, по словам Александра Клауса, обстановка по данному направлению может быть признана относительно благоприятной, невыплата зарплат не носит системный характер.
Согласно приведенным Клаусом данным Петростата, на конец 2019 года задолженность по зарплате в городе составила 145 миллионов рублей, при том что общий фонд заработной платы в Санкт-Петербурге составляет около 2 триллионов рублей. За последние 4 года, в том числе благодаря усилиям ГСУ СК, удалось сократить размер невыплаты более чем в 2 раза.
Глава ведомства высказал обеспокоенность вновь появляющимися в городе тяжкими преступлениями против личности на почве межнациональной розни. Нераскрытых таких преступлений не имеется, подчеркнул руководитель ГСУ СК.
Творческий подход
Заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО Олег Логунов в своем выступлении отметил работу следователей по возмещению ущерба и наложению ареста на имущество.
«Гражданин, не получающий зарплату, – потенциальный противник государства. Вы выполняете важную функцию по сохранению социальной стабильности», – сказал Логунов следователям.
Тем не менее Логунов просил делать все, чтобы «не уронить предприятие, которое может работать и дальше». Ведь если арестовать все его счета, изъять компьютеры и не дать возможность дальше работать, в итоге граждане благодаря усилиям СК один раз получат зарплату, но потом им просто некуда будет идти на работу.
«Поэтому нужно подходить к этому вопросу творчески», – резюмировал заместитель полпреда.
Ложка дегтя
Перед выступлением прокурора Петербурга Сергея Литвиненко в зале сделалось заметно тише. По словам прокурора, следователи ГСУ СК действительно «достаточно успешно» выполняют поставленные задачи.
«Прокурорские работники вместе со следователями бок о бок в течение прошлого года занимались ответственной серьезной работой. И кому как не прокурорским работникам впору сказать о тех нарушениях и замечаниях, которые допускаются», – начал свою речь Литвиненко.
Первое его замечание касалось роста числа прекращенных уголовных дел, более половины из которых происходит по реабилитирующим основаниям. Далее прокурор призвал проявлять повышенное внимание при решении об аресте и изъятии имущества предпринимателей. Кроме того, прокурор обратил внимание, что почти каждое второе уголовное дело расследовалось ГСУ СК в 2019 году с нарушением сроков, и число таких дел продолжает расти.
«В целом с вашим потенциалом и с такими помощниками, как прокурорские работники, нет нерешаемых задач», – заключил прокурор Литвиненко.
Руководитель ГСУ СК Александр Клаус ответил, что его ведомство не относится формально к выявленным нарушениям и далее коллегия ведомства будет как раз посвящена «разбору полетов». На вторую часть коллегии ГСУ СК журналистов не пригласили.