Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

В доме Станового отреставрируют дверь третьей парадной

Двери поменяли в 1990-х на уродливые металлические, а теперь им возвращают первоначальный облик
Фото: fondvnimanie.ru

В доме Станового на Мытнинской улице, 5, отреставрируют третью входную дверь. Об этом рассказали в фонде сохранения исторического наследия «Внимание».

«Она находится в самом плачевном состоянии, поэтому при реставрации сгнившие боковые створки мы заменим на точные копии. При этом сохраним и приведем в порядок верхнюю фрамугу (верхняя створка двери. – Ред.) с резными шишками», – говорится на сайте фонда.

При этом центральное полотно двери хотят воссоздать. Более того, оно будет отличаться от двух предыдущих.

«В государственных архивах не сохранилось данных об облике двери, и первые два полотна мы воссоздавали на основании сохранившихся элементов. Сейчас нам удалось найти старую фотографию в фотопленках архитектора Сергея Доспехова. Теперь мы точно знаем, как выглядело центральное полотно, и третью дверь мы будем воссоздавать на основании найденной фотографии», – отметили в фонде. 

Напомним, что дверь первой парадной привели в порядок еще летом минувшего года, а в конце прошлого года специалисты фонда отреставрировали вторую. Всего их три. 

Справка: 

Здание построено в начале XX века в стиле северный модерн с элементами неорусского стиля. Архитектор Крыжановский использовал приемы финских мастеров национального романтизма. В здании читаются формы древнерусской храмовой архитектуры, а также встречаются образы народного творчества и изображения местной природы. Двери парадных были украшены фигурками сов и барельефом в виде шишек.

В 1990-2000 годы в Петербурге массово меняли парадные двери на уродливые металлические. Таким образом, в доме Станового были утеряны центральные створки всех парадных дверей.

Закрыть