Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

«ВКонтакте» удалила больше 7 миллионов публикаций, опасных для детей

В числе удаленных в прошлом году публикаций был контент, связанный с поощрением самоубийств или нанесения увечий

Больше 7 миллионов единиц опасного для детей контента удалили в соцсети «ВКонтакте» за прошлый год. Однако, по словам руководителя команды модерации соцсети Ивана Корнеева, это немного.

«На первый взгляд это число — 7 миллионов — может показаться большим. Но в масштабе «ВКонтакте» это совсем немного: за год наши пользователи создают миллиарды единиц контента. Чтобы автоматически обрабатывать весь объём, мы используем нейронные сети — большинство опасных материалов удаляются ещё до того, как их кто-то увидит. При этом на сомнительные публикации всегда можно пожаловаться вручную. Обычно такие жалобы мы обрабатываем за несколько минут, а зачастую даже быстрее», – рассказал он.

В числе удаленных в прошлом году публикаций был контент, связанный с поощрением самоубийств или нанесения увечий, в том числе текстовые публикации, видео, фото и аудиозаписи. Были заблокированы свыше 300 тысяч профилей и 2 тысяч сообществ, где распространялись такие материалы.

Помимо этого, за 2019 год было удалено больше 290 тысяч единиц контента, который пропагандирует насилие в школах. Свыше 6 тысяч профилей и более 300 сообществ с информацией об этом заблокированы.

Кроме того, в соцсети оперативно блокируют контент, связанный с детской эксплуатацией. В том числе детскую порнографию и информацию, которая поощряет торговлю детьми или проституцию. За весь прошедший год устранено больше 545 тысяч единиц контента, а также заблокировано 17 тысяч профилей и 3 тысячи сообществ, в которых публиковались такие материалы.

Представители соцсети сообщили, что с сегодняшнего дня «ВКонтакте» упростила отправку жалоб на сообщества с подозрительным контентом. Раньше для этого нужно было пожаловаться на отдельные публикации или написать в поддержку. Теперь можно одной кнопкой обратить внимание модераторов сразу на всё сообщество. Также кнопка «Пожаловаться» есть у профилей, записей, комментариев, фотографий, видео, историй, трансляций.

Ранее «ПД» писал о том, что Эрмитаж и соцсеть «ВКонтакте» подписали соглашение о сотрудничестве. Теперь онлайнов из музея станет больше.