Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Опубликована уникальная карта рубежей обороны Ленинграда

Топографическую карту Ленинграда с указанием схем опорных пунктов оборонительных рубежей 1942 года редакции «Петербургского дневника» предоставил Музей инженерных войск и войск связи МО РФ
Фото: Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи

Тысячи ленинградцев участвовали в возведении системы оборонительных сооружений на подступах к осажденному Ленинграду. Сотни дотов и дзотов, огневые точки с башнями от танка КВ прикрывали подступы к осажденному городу. До наших дней лучше всего сохранились сооружения оборонительного рубежа Ижора, чьи могучие бетонные стены служат напоминанием о битве за Ленинград.

Большинство оборонительных сооружений, возведенных вокруг Ленинграда, не сохранилось до наших дней. Прежде всего, это связано с тем, что в период с 41-го по 43-й год строились дзоты, то есть деревянно-земляные огневые точки, и так называемые сборные жботы (железо-бетонные огневые точки).

Как пояснил краевед и один из создателей народного музея «Дот рубежа Ижора» на улице Димитрова Денис Шаляпин, жботы возводились из подручных материалов. В отличие от классического дота, такие конструкции не лились из монолитного бетона на месте установки, а собирались как конструктор из бетонных блоков и при необходимости довольно быстро разбирались вновь. До наших дней жботы практически не сохранились.

Другое дело, литые доты оборонительного рубежа Ижора, созданные в 1943 году после прорыва блокады. 

«Строительство оборонительного рубежа Ижора стало возможно после восстановления сообщения с остальной страной. Естественно, что по Дороге жизни никто не стал бы везти сухой бетон, везли еду. А когда сообщение было восстановлено и необходимые материалы стали поступать в город, началось сооружение Ижоры», - рассказывает Денис Шаляпин.

Фото: Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
Закрыть