Памятную доску единственной школе, работавшей в годы войны, открыли в Ораниенбауме
Торжественное открытие памятной доски, посвященной единственной школе, которая работала в годы Великой Отечественной войны, состоялось в четверг 23 января в музее «Картинный дом» в Ораниенбауме.
Как сообщает телеканал «Санкт-Петербург», мемориальная табличка была создана еще в 1999 году по инициативе бывших учеников этой школы, но тогда ее установить не удалось. Плиту передали в краеведческий музей на временное хранение.
Ранее «ПД» писал о том, что после начала войны, здания семи школ в Ломоносове были отданы под госпитали и размещение воинских частей. Из-за интенсивных обстрелов города занятия в учебном году в 1941-1942 годах не проводились. Но уже с 1 сентября 1942 года в здании «Картинного дома» начала работу школа Парковская. Там обучались 115 человек и преподавали 16 учителей.
Текст на доске гласит: «В этом здании в период Ленинградской блокады работала единственная школа в городе Ораниенбауме, где преподавало 16 учителей и обучалось 115 школьников. 1942-1944. Памятная доска установлена в честь 50-летия образования блокадной Парковской школы. Благодарные ученики».