Яндекс.Метрика
  • Кирилл Чулков

В Петербурге начинается суд по делу трубы в антикафе на Измайловском проспекте

В трагедии, унесшей жизни двух парней, винят диспетчера «Теплосети»

Начало недели было отмечено страшной трагедией. В Перми в результате прорыва трубы с горячей водой затопило мини-отель, расположенный в подвальном помещении. Четверо взрослых и четырёхлетняя девочка погибли от ожогов. Ещё три человека госпитализированы.

Расследовать инцидент из Москвы в Пермь прибыли следователи центрального аппарата Следственного комитета России. По факту трагедии возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Вопросы у следователей будут к руководству гостиницы, а также к управляющей компании. Почему в помещении не оказалось запасного выхода? Куда в момент ЧП делся администратор? Наконец, как проводилась подготовка к отопительному сезону?

Местные СМИ писали, что злосчастную трубу прорывало уже не раз, и она вообще долгое время оставалась бесхозной. Огромный резонанс, который вызвала пермская трагедия, создает уверенность, что следствие ответит на эти вопросы и накажет всех виновных в гибели людей.

Трагедия в антикафе 

Подобная история произошла в Петербурге осенью 2018 года. В ночь на 28 сентября трое молодых людей: Андрей Начинкин, Максим Шустров и Анастасия Васильева допоздна засиделись в кафе «Типичный Питер» на Измайловском, 20. Компания арендовала отдельный зал «Бункер», самый дальний от выхода на Измайловский проспект. Зато в непосредственной близости от железной двери, которая вела во двор и была закрыта.
Позже Анастасия расскажет следователю, как они пели караоке, курили кальян, выпивали и «всё было хорошо». Около трёх часов ночи компания собиралась уходить по домам. Анастасия первой вышла из зала «Бункер». В этот момент она увидела на полу грязную лужицу тёмно-серого цвета. Также девушка почувствовала странный запах. Об этом она сообщила бармену.

Тот пошёл посмотреть и увидел, что вода льётся из-под железной двери запасного выхода. Причём она текла не только снизу, но и с боков. Из чего он сделал вывод, что уровень воды за дверью очень высокий, так что если её открыть – вода хлынет в кафе. В тот момент из «Бункера» вышел и Максим. Анастасия же оставалась в основном зале кафе ближе к главному выходу.

Вода прибывала очень быстро, она была горячая, от неё шёл пар. Максим пошёл за Андреем и за оставленными в «Бункере» вещами. Но выйти оттуда молодые люди уже не смогли. К ним безуспешно пытался пройти бармен, но ему пришлось отступить - вода обжигала ноги. Когда бармен с Анастасией обошли дом и зашли во двор, то увидели, что перед кафе образовался заполненный кипятком провал. Через какое-то время прибыли экстренные службы.

Гнилая труба 

В тот же день городским управлением Следственного комитета было возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ. Эта статья предусматривает ответственность руководства организации, оказывающей услуги, заявил «ПД» адвокат Александр Борзов, который представляет интересы действующего сотрудника компании «Теплосеть Санкт-Петербурга» Евгения Емельянова. Именно диспетчер Емельянов включал после ремонта участок сети, где в ночь на 28 сентября 2018 года произошёл разрыв трубы. Сейчас он является единственным обвиняемым в гибели двоих молодых людей.

Первоначально по делу работала группа следователей. Как рассказал адвокат Борзов, по указанию следствия была проведена экспертиза по уголовному делу в экспертном центре при Минюсте России. В заключении указано, что разрыв трубы был не одномоментный, что было постепенное раскрытие, так как труба гнилая, в ней было много свищей и утончения стенки.

Кстати, расследовавшая трагедию комиссия «Теплосети» также назвала причиной случившегося коррозию трубопровода. В конце 2018-го дело передали следователю Яну Магалинскому. Тогда же оно было переквалифицировано на статью «Причинение смерти по неосторожности». Обвинение предъявили одному диспетчеру Емельянову.

Из-за глумливых публикаций в СМИ о том, что всю вину за гнилую трубу хотят свалить на одного диспетчера Следственный комитет Петербурга 25 января 2019 года даже опубликовал специальные разъяснения.
По данным СК, после прорыва подающего трубопровода отопления Емельянов в нарушение инструкций не предпринял мер на выявление причин резкого увеличения давления и резкого снижения расхода воды и отключил участок только после того, как прибывшая на место аварийная бригада обнаружила вытекание кипятка. Как результат - поврежденный трубопровод около 30-40 минут оставался под рабочим давлением, в результате чего общий объем горячей воды, вытекшей от поврежденной трубы на поверхность, составил около 500 кубометров.

Нестыковки в деле 

В конце 2018 года следователь следственного отдела по Адмиралтейскому району ГСУ СК по Санкт-Петербургу старший лейтенант юстиции Лебедев П. С. заказал в ООО «Единый Технический Центр» экспертизу причины разрушения злосчастной трубы. В этом заключении говорится, что, предположительно, разрушение трубопровода происходило в две стадии: первая – статическая, стадия длительной коррозии с образованием сквозных свищей, вторая – динамическая стадия, гидроудар, который быстро привёл к разрушению трубопровода и вытеканию большого количества кипятка.

Как заявляет адвокат Борзов, эта экспертиза должна быть исключена из доказательств по делу. Следователь, утверждает адвокат, обращался в экспертную организацию как частное лицо, поскольку соответствующего постановления о проведении экспертизы по уголовному делу не выносилось, эксперты об уголовной ответственности за ложные заключения не предупреждались. Наконец, данное ООО является попросту заинтересованным лицом, поскольку состоит с «Теплосетью» в партнёрских отношениях.

По словам адвоката, «Единый Технический Центр» заключил договоры с «Теплосетью» на выполнение экспертиз промышленной безопасности трубопроводов тепловых сетей, выработавших свой нормативный срок службы. Общая сумма договоров - около 10 миллионов рублей. Адвокат делает вывод, что «Единый Технический Центр» заинтересован в благоприятном для «Теплосети» исходе дела и изготавливает различные документы, не соответствующие реальному положению дел.

Наконец, адвокат диспетчера Емельянова поделился результатами своего адвокатского расследования. По его словам, за год до трагедии срок эксплуатации аварийной трубы был продлен на основании экспертизы промышленной безопасности. Адвокат заявляет, она была подделана.

«Трубопровод должен был исследоваться во включённом и отключённом состоянии. В ту дату, когда он должен был исследоваться, он по документам не отключался», - говорит адвокат.

«Петербургский дневник» направил по этому поводу в АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» официальный запрос. Однако уже сейчас в компании отмечают, что на время судебного разбирательства воздерживаются от комментариев обстоятельств дела.

На этой неделе в пятницу Ленинский районный суд Петербурга планирует начать рассмотрение дела диспетчера Евгения Емельянова. По версии следствия, получается, что он – единственный, кто виновен в разрыве гнилой трубы, в результате которого погибли двое молодых людей.