Яндекс.Метрика
  • Кирилл Чулков

Горсуд Петербурга заменил фанату «Зенита» реальный срок на условный

Болельщик ФК «Зенит» Артур Данилов, осужденный на отбывание наказания в колонии, освобожден горсудом после изменения приговора
Фото: скрин видео

Санкт-Петербургский городской суд во вторник, 14 января, отменил приговор Петроградского районного суда в отношении болельщика «Зенита» Артура Данилова. Один год и 8 месяцев колонии-поселения заменены условным сроком 2 года, сообщила «ПД» руководитель объединенной пресс-службы городских судов Дарья Лебедева.

«Приговор изменен без изменения квалификации, применено условное осуждение», – сказала собеседница «ПД», добавив, что Данилов был освобожден в зале суда.

Напомним, 28 ноября 2019 года Данилов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 УК РФ («применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти»). Санкция статьи предусматривает до 5 лет заключения.

Данилов своей вины не признавал, пояснял, что вечером 3 августа 2019, когда у болельщиков «Зенита» произошла потасовка с бойцами ОМОН во время перерыва матча с «Краснодаром», направлялся к супруге, которая была в другом секторе.

Он видел болельщиков, которые конфликтовали с правоохранителями и выкрикивали в их адрес лозунги. Затем, неожиданно для себя, он оказался в эпицентре событий.

Подсудимый сообщал, что упал на асфальт и ему «помогли подняться товарищи». После этого он проследовал в сторону сотрудников полиции, которые стояли в строю, чтобы сохранить металлическое ограждение, которое было разрушено болельщиками. Тогда-то Данилов и совершил «взмах ногой» в сторону сотрудника Росгвардии. Правда, суду он так и не смог объяснить, для чего это сделал.

Однако сам пострадавший росгвардеец заявил, что мужчина не только замахнулся на него ногой, но и нанес не менее одного удара.

Напомним, стычка болельщиков «Зенита» с ОМОНом попала на видео. 

Закрыть