Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

В Петербурге недосчитались десяти памятных табличек о наводнениях

В настоящее время «Петербургский дневник» пытается выяснить их судьбу
Фото: «Петербургский дневник»/Роман Пименов

Ведущий океанолог ФГБУ «Северо-Западное УГМС» Геннадий Бессан рассказал «ПД» о том, что в городе исчезли больше 13 памятных табличек о наводнениях. Ученый предоставил в распоряжение «ПД» список с адресами, который мы лично проверили. Журналисты «ПД» проверили список океанолога и обнаружили 10 утрат.

ИСЧЕЗАЮЩИЕ МЕМОРИИ

Так, по данным Музея городской скульптуры,  была разбита мемориальная доска о наводнении 23 сентября 1924 года, которая находилась по адресу: 17-я линия Васильевского острова, дом 70. Кроме того, была утрачена одна из досок (другая сохранилась – прим. ред.) на здании Горного института по 21-й линии Васильевского острова, 2. Еще одна пропавшая мемория о наводнении 23 сентября 1924 года находилась на углу 1-го Биржевого проезда по адресу: Биржевая площадь, дом 4. Но эта доска, по всей вероятности, на балансе музея городской скульптуры не была.

НЕ ВСЕ ТО ПАМЯТНИК, ЧТО ДОСКА

Как объяснили «ПД» в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), мемориальные доски устанавливаются в целях увековечения памяти не только о выдающейся личности, жизнь и деятельность которой были связаны с Санкт-Петербургом, но и о каком-либо выдающемся историческом событии (факте), произошедшем в городе. К таковым можно отнести и доски о наводнениях. Однако не все они являются объектом охраны.

«В том случае, если памятная доска о наводнении является частью предмета охраны объекта культурного наследия, как, например, памятная табличка с отметкой уровня воды во время наводнения 1824 года и надписью на русском и немецком языках: «Наводнение ноября 7-го дня 1824 года» и «Wasser-Hohe im Jahr 1824 den 7-ten Nov.» объекта культурного наследия «Евангелическо-лютеранский храм Святой Екатерины» на Большом проспекте Васильевского острова, д. 1 (на фасаде со стороны проспекта) или доска на фасаде объекта культурного наследия «Дом Х.Я. Таля» на Гороховой улице, д. 19, с надписью – «вышина воды 7 ноября 1824» и другие, то в соответствии с требованиями Федерального закона проектной документацией по реставрации объекта культурного наследия должны быть предусмотрены мероприятия по сохранению указанного предмета охраны», - пояснили там.

В музее Городской скульптуры отметили, что часть мемориальных досок о наводнениях была передана им на баланс в 1939-м. А сохранность тех, что не являются памятниками культуры и объектами охраны, остается на совести собственников.

Всего из списка Бессана музейных досок оказалось 4 штуки, 2 из которых музей признал утраченными. 

Фото: «Петербургский дневник»/Роман Пименов

НИКОМУ НЕ НУЖНЫЕ

Чтобы узнать судьбу исчезнувших досок, которые не являлись предметом охраны и не были на балансе Музея городской скульптуры, «ПД» обратился в районные администрации. 

Так, в списке океанолога Бессана как пропажи в Василеостровском районе были обозначены мемории по следующим адресам: 14-я линия Васильевского острова, дом 31-33 (наводнение 1924 года), Кожевенная линия, 27 (наводнение 1924 года) и Кожевенная линия, 29 (наводнение 1924 года).

В отделе культуры районной администрации «ПД» объяснили, что впервые сталкиваются с такой проблемой, как исчезновение табличек о наводнениях.

«К сожалению, мы никогда с этим не сталкивались, потому что это таблички не мемориальные, а информационные. Скорее всего, установлены «до» вступления в законную силу порядка об установке таких объектов.
И очень может быть, что они безхозные», - сообщили там, рекомендовав обратиться в управляющую компанию дома.

В УК «Возрождение» «ПД» ответили, что их специалисты провели проверку по нашему запросу, но табличек не нашли.

«14-я линия Васильевского острова, дом 31-33 (наводнение 1924 года) – таблички не обнаружено. По адресу Кожевенная линия – промзона, соответственно, таблички также не обнаружены», - ответили там, подтвердив исчезновение меморий.

В администрации Адмиралтейского района «ПД» сообщили о том, что на Английской набережной, 2,  памятной таблички о наводнениях действительно нет, но там высечены буквы в стене со стороны Дворцовой площади

«Сняли строительные леса, и мы все нашли. Именно о наводнении 1924 года. А внутри в воротах есть табличка о наводнении 1824 года. Ее не очень хорошо видно, но она на месте висит», - пояснили там.

А вот что касается табличек по адресам: Конногвардейский бульвар, д.17/4, и Садовая улица, дом 58, информации у администрации района нет.

«Мы не можем даже найти воспоминаний о том, что они там были», - пояснили в районной администрации.

Однако предложили направить запрос в архивный комитет, чтобы понять, действительно ли они там были.

В администрации Петроградского района «ПД» заявили, что выясняют судьбу памятных табличек о наводнениях по адресам: улица Куйбышева, д. 21 ( там была доска о наводнении 1924 года) и Набережная реки Малой Невки, дом 1( была доска о наводнении 1824 года). Пока информации о них в районной администрации найти не могут.

РАБОТА ВЕДЕТСЯ:

Ранее «ПД» писал о том, что ведущий океанолог ФГБУ «Северо-Западное УГМС» Геннадий Бессан обнаружил несоответствие по высоте памятных досок наводнений в Санкт-Петербурге сразу на нескольких объектах города. Он фотографировал эти таблички и заметил, что кое-где они после капремонтов указывают неточно уровень, на который поднималась в городе вода в 1824 и 1924 годах. Он пояснил, что Государственный гидрологический институт в 1924 году, когда прошло наводнение, делал обследование по территории города и по области, собирая всю информацию о затоплениях, горизонтах воды, фиксировали эти отметки по линиям, где вода. Все это заносилось в специальный журнал о затоплении города. В соотвествии с этими заметками и устанавливали таблички на определенной высоте.

В Музее городской скульптуры заитересовались словами Геннадия Бессана. Редакция «ПД» скоординировала учреждение и ученого, чтобы они вместе проверили еще раз все данные и устранили выявленные океанологом ошибки.

КСТАТИ:

В то же время Государственный музей истории Санкт-Петербурга в ответ на заявление Бессана об ошибке в установке мемориальных досок после реставрации заявил, что мемории вешала на место лицензированная геодезическая служба.

«Во время реставрации Невских ворот Петропавловской крепости, проходившей в 1990-х годах, памятные доски, отмечающие уровень воды во время наводнений разных лет, были временно демонтированы и переданы на хранение в фонды Музея истории Санкт-Петербурга. После завершения реставрационных работ доски вернулись на свои исторические места. Их установку осуществляла лицензированная 
геодезическая служба, которая выполнила все необходимые замеры», - заявили в пресс-службе.

Закрыть