Не та высота: при установке памятных табличек о наводнениях в Петербурге нашли неточности
Ведущий океанолог ФГБУ «Северо-Западное УГМС» Геннадий Бессан обнаружил несоответствие по высоте памятных досок наводнений в Санкт-Петербурге сразу на нескольких объектах города.
Он фотографировал эти таблички и заметил, что кое-где они после капремонтов указывают неточно уровень, на который поднималась в городе вода в 1824 и 1924 годах.
НЕ ТА ВЫСОТА
«Если таблички существуют, то во время ремонта рабочие могут снимать их со стен зданий. А после ремонта люди забывают, на какие отметки высоты их надо устанавливать», - отметил ученый.
Так, например, в Оранжерее Ботанического сада одна из сотрудниц сама рассказала об этом океанологу.
«Вышла сотрудница Ботсада и рассказала, что на время ремонта их снимали, а когда стали опять вешать, забыли, на какую высоту их вешать», - вспоминает Бессан.
Нашел ученый неточности и в Петропавловской крепости. На Петровских воротах, уверяет он, после ремонта таблички тоже не на правильной высоте.
Еще одну неточность океанолог заметил на стелах (водомерного столба) у Синего моста. Там, уверяет ученый, высоты одного и того же наводнения 1824 года указаны по-разному на противоположных сторонах канала.
СТИРАЕТСЯ ПАМЯТЬ
А вот на здании Петербургского государственного университета путей сообщения на Московском проспекте никаких табличек никогда и не было. Там прямо в гранитной стене были сделаны отметки о наводнениях 1824 и 1924 годов. Однако после ремонта они практически стали незаметными.
«Стали ремонтировать. Гранитные стены были очищены пескоструями. И все эти надписи практические уничтожились. Я помню четко, что они были явно видны. А после косметического ремонта их черты поблекли», – рассказал Бессан.
ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
По словам ученого, в таких «погрешностях» нет ничего страшного. И все неточности можно исправить.
«Нашей геодезической службе надо пройтись по этим местам с отметками и посмотреть, на какой высоте они висят», - предлагает он.
Все данные сохранены, а высота табличек просто требует коррекции, полагает ученый. «Есть единая Балтийская система высот и отметки об этих наводнениях, на какой высоте они были. Хотя бы определить какой-то плюс или минус, выше или ниже они висят», - поясняет океанолог.
НЕКОГДА ЕДИНАЯ СИСТЕМА
Геннадий Бессан рассказывает, что когда-то существовала единая система городского хозяйства.
«Есть у нас Государственный гидрологический институт, он существует до сих пор. В 1924 году, когда прошло наводнение, они делали обследование по территории города и по области, собирали всю информацию о затоплениях, горизонтах воды, фиксировали эти отметки по линиям, где вода. Все это заносилось в специальный журнал о затоплении города», - рассказывает он.
СОХРАНЯЮТ И СЛЕДЯТ
Как пояснила «ПД» начальник отдела памятников и мемориальных табличек Музея городской скульптуры Екатерина Шишкина, в ведении их учреждения находятся не все памятные таблички о наводнениях в Петербурге. А те, что являются музейными фондами, сотрудники бережно хранят.
«Если вдруг здание, на фасаде которого находится такая табличка, оказывается в капремонте, то табличка, перед тем как ее снимут, тщательно фиксируется на месте. Это и фотофиксация самой таблички и следов крепежей. Составляются специальные акты», - сообщила она.
Из всех объектов, которые перечислил Бессан, в ведении музея оказались лишь стелы у Синего моста.
По словам Шишкиной, там все высоты указаны по проекту памятника. И вряд ли могут быть неточными. Сотрудница музея предположила, что ученый мог не обратить внимание на то, что в 1824 году было два разных наводнения. Именно поэтому он заметил разницу в указании поднятия уровня воды.
Остальные объекты вне ведения музея.
Их собственники пообещали прокомментировать «ПД» ситуацию с табличками позже.