Яндекс.Метрика
  • Ирина Тищенко

Состояние петербургских крыш зимой проконтролируют с беспилотников

На совещании с губернатором обсудили, как выпускникам колледжей найти работу после учебы и что делать с проблемными крышами нежилых зданий

Город поможет выпускникам петербургских колледжей и лицеев найти работу. По данным Смольного, сегодня только 67% из них начинают работать по специальности сразу после окончания учебы. Остальные идут в армию или продолжают обучение, в перспективе молодые специалисты могут и вовсе уйти из профессии. 

Обязательная практика

Как можно облегчить поиск работы для молодых людей, рассказала председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева. В комплексе мер – обучение технологиям поиска работы и навыкам самопрезентации. Кроме того, будет налажено сотрудничество с предприятиями при организации практики и последующего за ней приема на работу.

«Вопрос трудоустройства выпускников колледжей и лицеев – это не только наша социальная ответственность. Это еще и вопрос целесообразности расходования бюджетных средств, которые выделяются на профессиональное образование. Каждый выпускник после окончания учебы должен быть трудоустроен», – сказал Александр Беглов.

Губернатор обратил особое внимание на поддержку детей-сирот. Все они должны получить хорошее образование и работу. «Им никто не поможет, кроме нас, – обратился к членам городского правительства Александр Беглов. – Обучение и трудоустройство детей – это наша с вами прямая обязанность, чтобы ни один ребенок не остался на улице».

Сложный диалог

По итогам проверок прошлой зимы Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ) насчитала в Петербурге более тысячи особо опасных кровель нежилых домов. В список попали те адреса, где ранее находили нарушения в очистке от снега и наледи. Об этом на совещании в Смольном сообщил руководитель Государственной административно-технической инспекции Олег Зотов.

По его словам, потенциально опасные с точки зрения образования сосулек и наледи кровли расположены в основном в центральных районах города. При этом на устранение нарушений бизнес идёт гораздо охотнее, чем государственные структуры.

«Вряд ли кто-то из владельцев бизнеса захочет подвергать опасности своих клиентов и сотрудников», – предположил Олег Зотов. При этом городу, по его словам, до сих пор сложно выстраивать диалог с расположенными в Петербурге управлениями федеральных ведомств, которые тоже должны очищать кровли зданий.

Контроль с воздуха

По оценке ГАТИ, в Петербурге около 16,6 тысячи нежилых зданий. Из них 1,4 тысячи находятся в федеральной собственности, около 5 тысяч – в ведении городских структур и около 10 тысяч – в частной собственности. За два года количество нарушений по содержанию фасадов снизилось в два раза, при этом федеральные структуры остались в лидерах по количеству выявленных несоответствий, их более половины.

Город уже подготовил предложения по изменению в Правила благоустройства, необходимые для привлечения владельцев зданий к административной ответственности за нарушения. Кроме того, Петербург первым в России получил разрешение на использование беспилотников и аэрофотосъемку для мониторинга состояния кровель. Облеты внутриквартальных территорий начнутся уже этой зимой. А контролировать содержание кровель будут из созданного в ГАТИ ситуационного центра.

Александр Беглов подчеркнул, что опыт по внедрению единого механизма ведомственного контроля необходимо распространить на жилой фонд, и поручил ГАТИ вместе с профильными комитетами проработать этот вопрос. Губернатор также дал поручение создать ресурс, куда горожане смогут сообщать о плохой уборке крыш от снега и наледи.