Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Музей-заповедник «Петергоф» представил в Любляне выставку о враче Петра I

Экспозиция инициирована Россотрудничеством
Музей-заповедник «Петергоф» представил в Любляне выставку о враче Петра I Фото: «Петербургский дневник»

В Любляне в Российском центре науки и культуры открылась историко-культурная выставка «Царь и врач». Она представлена музеем-заповедником «Петергоф», а инициирована сотрудниками Россотрудничества при поддержке Министерства культуры РФ, пишет РИА Новости.

Выставка рассказывает о словенском враче Грегоре Вогларе, который начал служить в 1689 году у императора Петра I. За 25 лет в России он внес существенный вклад в развитие медицины.

Глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова отметила, что выставка – это пилотный зарубежный проект программы к 350-летию со дня рождения Петра. «В продвижении культурных, научных, образовательных достижений России наши музеи играют важнейшую роль. Россотрудничество при этом готово выступить в качестве посредника в поиске выставочных площадок за рубежом», - сказала она.

Выставка спроектирована как передвижной проект, который подчеркивает мобильность в делах и мыслях императора. Информационные стенды экспозиции оформлены в виде чемоданов, символизирующих культурный обмен знаниями. Выставка поможет узнать о масштабных петровских преобразованиях, участником которых в том числе стал и Воглар.

«Я уверена, эта экспозиция будет интересна всем категориям посетителей - взрослым, детям, жителям Любляны, других стран», - заключила Митрофанова.

Ранее сообщалось, что «Петергоф» стал самым посещаемым музеем России. В учреждении отметили, что этого удалось добиться благодаря умению подстраиваться под посетителей.

Закрыть