За угрозы и травлю в Интернете предлагают ввести уголовную ответственность
Сегодня стало известно, что в Госдуме предложили создать рабочую группу, которая рассмотрит вопрос введения уголовной ответственности за преследование и травлю в Интернете. Такое предложение прозвучало на круглом столе, где обсуждалась эта проблема.
Как рассказал «ПД» первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский, речь в этом случае идет о моральном терроре и преследовании.
«Мне не очень нравится термин кибербуллинг. Потому что это очень широкое понятие. Просто навязчивое общение – это уже кибербуллинг. Я бы использовал понятие киберсталкинг. Это в первую очередь угроза убийством, обстоятельства, которые вынуждают человека менять привычный образ жизни, оглядываться, испытывать стресс, реально беспокоиться за свою жизнь и жизнь близких», – пояснил депутат.
Боярский отметил, что сотрудники МВД, присутствовавшие на сегодняшнем круглом столе, просто констатировали, что статья 119 УК РФ («угроза убийством») у нас в стране не работает, когда речь идет о подобных угрозах в Интернете.
«Они объясняют, что жертва незнакома в реальной жизни с преследователем, нет мотива. "Когда убьют, тогда и приходите" – это старая, известная черная шутка», – сказал он.
По словам депутата, правовую конструкцию, которая будет разрабатываться рабочей группой, обсуждать пока рано. Однако на сегодняшней встрече известные правозащитники и адвокаты высказали несколько идей, которые уже вошли в резолюцию.
«Можно и нужно работать и с 119-й статьей и с 163-й статьей. Кроме того, нужно подумать о введении судебного запрета. Это хороший, действенный механизм, который поддержали даже в первом приближении сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры, потому что это не дает дополнительной нагрузки на МВД. Судебный запрет запрещает условному преследователю связываться с жертвой. Ответственность в случае нарушения этого запрета может наступать как гражданско-правовая, так и уголовная», – пояснил Боярский.
Парламентарий предположил, что, вероятно, в связи с проблемой киберсталкинга придется создавать новый нормативный акт.
«Федеральный законопроект в целом по поводу преследований. Там должны появиться уточнения по поводу сбора личных данных, их хранения. Они будут пересекаться с законом о защите персональных данных. Это большая работа, и поэтому сейчас я даже пунктирно не готов говорить о тех положениях, которые могут войти в состав либо существующих законов, либо нового федерального закона», – заявил Боярский.
Депутат добавил, что уже обратился к руководству фракции с предложением 10 декабря рассказать в Госдуме о результатах круглого стола и создать по этому вопросу межфракционную рабочую группу. Предполагается, что уже в весеннюю сессию члены этой группы смогут представить свои предложения по этому вопросу.
«Государство хочет защитить своих граждан в том числе и в сети Интернет. Моральный террор в Сети опасен для личности. Это такое же преступление против личности, как и в реальной жизни», – заключил Боярский.
Ранее «ПД» писал о том, что депутат Госдумы РФ Сергей Боярский стал инициатором флешмоба в социальных сетях – #НетПреследованию. Он рассказал, что к нему не первый раз обращаются жертвы преследования, жизнь этих людей превращается в настоящий ад, но правовых механизмов защиты пока нет.