Яндекс.Метрика
  • Мария Шевлягина

Российская академия образования предложила создать премию имени Людмилы Вербицкой

В память о филологе могут учредить премию или проводить ежегодную конференцию
Фото: «Петербургский дневник»

Председатель попечительского совета Российской академии образования Магомедсалам Магомедов предложил учредить премию имени президента Санкт-Петербургского государственного университета, декана филологического факультета СПбГУ Людмилы Вербицкой. 

«Нам надо подумать, как увековечить память Людмилы Алексеевны Вербицкой. Поступают предложения, в частности, уже от Российской академии образования. Есть предложения, первое - учредить премию имени Людмилы Вербицкой за научные исследования и за методические разработки в области русского языка и литературы. Второе предложение: ежегодно проводить научно-гуманитарную конференцию, приуроченную к памяти к Людмилы Алексеевны Вербицкой», — сообщил Магомедов (цитата по ТАСС).

Людмила Вербицкая умерла 24 ноября, она ушла на 84-м году жизни после продолжительной болезни. На прощание с великим ученым приехал президент России Владимир Путин. 

Людмила Алексеевна родилась в Ленинграде, в 1958 году закончила Ленинградский государственный университет по специальности «Русский язык и литература». В дальнейшем вся профессиональная деятельность связана с университетом. Она прошла путь от лаборанта до ректора университета, впоследствии став его президентом. 

Вербицкая работала в области русского и общего языкознания, фонетики, фонологии и методики преподавания русского языка. Является лауреатом премии президента Российской Федерации в области образования за 2001 год и премии правительства РФ за 2007 год, а также премии 1997 года Королевского юбилейного фонда Великобритании за достижения в области высшего образования. В 2006 году Людмиле Вербицкой было присвоено звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга». 

Закрыть