• Анастасия Лучкова

Петербургские фанаты заступились за московских, которых задержали на 15 суток

В среду дело болельщиков вновь рассмотрят в суде
Питерские фанаты заступились за московских, которых заключили под стражу на 15 суток Фото: Соцсети

Матч «Зенита» со «Спартаком», прошедший в Петербурге 1 декабря, запомнится надолго. В тот день, еще задолго до начала игры, в городе на Неве начали задерживать фанатов. 

Предположительно, общее количество задержанных – 150-200 человек. Всем им вменялось мелкое хулиганство. Но пока одним удалось отделаться штрафом в 500 рублей, других задержали на 15 суток. 

Как рассказал «Петербургскому дневнику» председатель Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга Александр Холодов, который сегодня навестил задержанных, к условиям содержания у болельщиков вопросов нет. 

«Они не понимают, за что их задержали. Они с этим не согласны – с мерой наказания, но это уже вопросы ко второй инстанции. Этим занимается их адвокат. У суда было 17 вариантов наказания: штраф или задержание на сутки, на двое, и так до 15. Почему выбрали самую суровую меру – для меня загадка», – рассказал Александр Холодов. 

Примечательно, что за московских фанатов вступились петербургские. Правозащитник рассказал, что они обратились к нему и попросили проверить, в каких условиях содержатся футбольные болельщики. 

«Они направили мне письмо», – добавил Александр Холодов. 

«Петербургский дневник» связался с автором письма, болельщиком «Зенита» Павлом. Он отметил, что ничего удивительного в «протянутой руке помощи» нет. Фанаты всегда готовы прийти на помощь друг другу. Они соперники только во время игры. 

«У нас есть различия в поддержке того или иного клуба. Между нами противостояние в поддержке клубов. В дни дерби, на поле и вне его, но когда беда приходит и стучится в дверь, мы стараемся помочь друг другу. И это определенный принцип футбольных фанатов по всей стране», – рассказал Павел. 

Также Павел добавил, что завтра, 4 декабря, состоится судебное заседание, на котором вновь рассмотрят дело болельщиков. 

Напомним, «Петербургский дневник» ранее сообщал о том, что троих болельщиков задержали на 15 суток до начала матча «Зенит» – «Спартак». Подробнее читайте здесь. 

Яндекс.Метрика