Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

На помощь «тайской пленнице» из Петербурга собирают деньги

Девушка купила в Таиланде запрещенный препарат и теперь не может вернуться на родину – против нее возбудили уголовное дело
Фото: предоставлено героем материала

Пока петербурженка Валентина Андреева ожидает, какое наказание ее ждет за покупку запрещенного в Таиланде психотропного препарата, близкие и друзья девушки собирают средства, чтобы вызволить ее из незнакомой страны. Они создали группу помощи женщине и собирают деньги на ее дальнейшее пребывание в стране, которое может затянуться как на две недели, так и на несколько месяцев.

Подозреваемая или обвиняемая?

«Друзья! Мы все сильно переживаем за судьбу Вали. Я настояла на том, чтобы просить о помощи. Так что было принято решение объявить сбор средств. Итак. Общая сумма – 260 000 рублей», – написала близкая подруга петербурженки Владислава.

Билет на самолет до Петербурга, по ее подсчетам, обойдется в 60 тысяч рублей. Услуги адвоката для ускорения процесса обойдутся примерно в 150 тысяч рублей. И проживание до начала судебного заседания может вылиться в круглую сумму – около 50 тысяч рублей.

Сейчас Валентина дожидается судебного заседания в тайском отеле. Однозначно сказать, кем она сейчас является – подозреваемой или обвиняемой по делу, она не знает. Обвинительный лист тайская сторона ей не предоставила. «Не могу однозначно ответить, потому что на данный момент обвинительный лист мне никто не предоставил и материалы по своему делу я не могу получить. Сейчас над этим работаем. Все документы по делу на тайском языке, в любом случае, если я их получу, мне потребуется время, чтобы перевести их на английский и русский язык», – отметила в беседе с «ПД» Валентина Андреева.

Юрист: лучше обращаться к врачу

Юрист Александр Морозов в беседе с «Петербургским дневником» отметил, что таких трат можно было бы избежать, если бы петербурженка действовала в соответствии с рекомендациями страховой фирмы. А именно, не трогала диких животных и не покупала самовольно препарат.

«Необходимо обращаться непосредственно к врачу, поскольку при отъезде за границу человек приобретает страховку. Она приобретается не просто так: законодательство различных стран – разное. В частности, в азиатских странах очень строго все в отношении наркотиков, психотропов и иных веществ. Лучше обращаться к специалисту, который назначит лекарство, которое можно приобрести, а в дальнейшем рассчитывать на какую-то компенсацию. В данном случае она не сможет претендовать на выплаты по страховой, потому что своими действиями нарушила договор», – отметил в беседе с «ПД» адвокат.

Напомним, что 14 ноября жительница Северной столицы поехала на экскурсию в тайский национальный парк, известный как «Гора обезьян». Изначально «общение» с обитателями не предполагалось, но, когда зверьки вдруг появились, Валентина решила погладить одного из них. Зверек в ответ укусил ее, отчего рука пострадавшей распухла. В местной аптеке женщине, как рассказала «ПД» россиянка, продали лекарство, которое оказалось запрещенным на территории страны психотропным препаратом. Теперь ей грозит большой штраф или тайская тюрьма.

Закрыть