• Яна Григорьева

«Заливал из трех огнетушителей»: водитель автобуса, спасший 50 человек, рассказал, как это было

Уже сегодня мужчина вышел на работу
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Накануне днем 43-летний водитель сгоревшего автобуса спас жизни 50 человек. В интервью «ПД» Абдуманнон Каршиев рассказал, как это было.

Это был обычный рабочий день, вспоминает Абдуманнон Каршиев. Мужчина ехал по маршруту номер 211 от станции «Черная речка» в сторону Зеленогорска.

«Если бы у меня было предчувствие чего-то плохого, я бы попросил начальство, чтобы они дали мне в этот день выходной. Я выхожу на работу, только когда уверен в себе на 200%. Я всегда в хорошем настроении на работе, всегда обследую транспорт, на котором работаю, я ему доверяю. Если я не уверен в себе сегодня, я не выйду на работу»,- рассказал Абдуманнон Каршиев.

Черный дым внутри салона автобуса водитель увидел через зеркало заднего вида.

«Мне это сразу не понравилось. Я остановился, открыл все двери и попросил пассажиров покинуть автобус. Они немедля выходили. Никто не толкался, все выходили спокойно. Это мне очень понравилось»,- отметил водитель.

Высадка пассажиров была первой мыслью, которая пришла в тот момент на ум. А потом автобус загорелся...

«Когда он загорелся, я подумал, что больше не найду такой автобус. Я тушил его из трех огнетушителей, но это не помогло. С пассажирами мы не общались, я лишь просил их подальше уйти от горящего автобуса. Никто не должен был пострадать. Я и некоторые пассажиры вызвали МЧС, они приехали через 10-15 мин. К тому времени автобус сгорел полностью»,- рассказал водитель автобуса.

Для Абдуманнона Каршиева пассажиры в автобусе, как родные люди. Как мама, сестра или брат.

«Самое главное наше качество - человечность. Это никогда нельзя забывать. Сейчас моя семья старается поднять мне настроение. Потому что в моей жизни это первый такой случай. Я никому не желаю таких неприятностей»,- резюмировал водитель автобуса.

Примечательно, что сегодня мужчина уже вышел на работу.

В интервью «ПД» он рассказал, что не планирует менять место работы и профессию.

«Я не думал после этого случая переходить на другую работу. Меня все устраивает. Я думаю, что я правильно все делал: эвакуировал пассажиров, осмотрел автобус, никого в салоне не осталось, потом начал тушить пожар»,- размышляет водитель автобуса.

Отметим, что Абдуманнон Каршиев почти 14 лет работает водителем, из них 4 года в ОАО «Третий парк».

«У меня знакомые работают на этом предприятии. Они несколько лет назад позвали меня сюда, и мне здесь все нравится»,- говорит он.

Фото: «ДТП и ЧП/Санкт-Петербург»
Яндекс.Метрика